Мир животных настолько разнообразен и бесконечно удивителен, что в нем нашлось место даже почти прозрачным организмам. Кстати, некоторых из них можно увидеть на территории России. К примеру, живородящая рыба-голомянка, обитающая только в холодных глубинах Байкала, обладает телом, лишенным чешуи и почти на 35% состоящим из полупрозрачного жира. Рыба питается мелкими рачками и погружается на глубины более полутора километров. Оказавшись на поверхности, в теплой среде эндемик быстро погибает. Говорят, что если голомянку положить на газету, то можно прочитать текст. Конечно, это преувеличение: различать буквы можно только через хвостовую часть молоди голомянки. Взрослые же особи из-за большого количества жира имеют белесый оттенок. Жир рыбок коренные жители Забайкалья издревле использовали как в хозяйственных, так и медицинских целях. В частности, на его основе делали хорошее ранозаживляющее средство.

Фото №1 - Прозрачные, как стеклышко: настоящие призраки из мира животных
Рыба-голомянка
Фото
Thomas Lebie / Legion-Media

На другом краю Земли холодные воды Антарктики освоила другая рыба-призрак, названная крокодиловой белокровкой, или крокодиловой ледяной рыбой. Как и у голомянки, у нее нет чешуи, а все мягкие ткани бесцветны и почти прозрачны, словно чистейший лед. Кроме того, кровь белокровки действительно почти бесцветна, бела, так как в ней отсутствуют гемоглобин и эритроциты. Эта особенность появилась в результате адаптации рыбы к низким температурам, которые могут привести к замерзанию крови. Так что в организме белокровки циркулирует уникальный природный «антифриз». При помощи мощных, усеянных крепкими зубами челюстей она охотится на кальмаров, креветок и мелких сородичей. 

Фото №2 - Прозрачные, как стеклышко: настоящие призраки из мира животных
Крокодиловая белокровка, или черноперая ледяная рыба
Фото
Bluegreen Pictures / Legion-Media

В реках Южной и Юго-Восточной Азии живут не менее удивительные прозрачные рыбы — Parambassis ranga, или стеклянные окуни. Свое второе название они получили за исключительную прозрачность тела, позволяющую рассмотреть скелет и внутренние органы рыб, будто бы на рентгеновском снимке. Неудивительно, что рыб с таким экзотическим внешним видом обожают аквариумисты. Тем более что такие питомцы невелики — самые крупные особи достигают восьми сантиметров в длину.

Фото №3 - Прозрачные, как стеклышко: настоящие призраки из мира животных
Стеклянный окунь
Фото
Imagebroker / Alamy / Legion-Media

В мутных реках Индии, Индонезии и Таиланда живут одни из самых прозрачных животных в мире — азиатские стеклянные сомы. Они питаются мелкими беспозвоночными, прячутся среди растений. С их небольшими размерами им сложно противостоять хищникам. Удивительных сомиков, точно так же, как и стеклянных окуней, любят аквариумисты. Правда, содержать их в неволе трудно.

Фото №4 - Прозрачные, как стеклышко: настоящие призраки из мира животных
Стеклянные окуни
Фото
VWPics / Legion-Media
Фото №5 - Прозрачные, как стеклышко: настоящие призраки из мира животных
Стеклянный окунь
Фото
blickwinkel / Alamy / Legion-Media

Перечисленные рыбы не единственные «приведения» в водном царстве. За звание самых прозрачных с ними могут конкурировать сальпы, медузы, стеклянные креветки, стеклянные кальмары крахниды и многие другие обитатели морей и рек.

Фото №6 - Прозрачные, как стеклышко: настоящие призраки из мира животных
Ушастая медуза, или Aurelia aurita
Фото
Wikimedia Commons

Неслучайно именно в воде живет наибольшее число животных, чьи тела способны хотя бы частично пропускать свет. Дело в том, что оптические искажения, присущие водной среде, делают полупрозрачных и прозрачных существ менее заметными.

Тем не менее на суше также есть свои «стеклянные невидимки». К ним относится, например, бабочка грета ото, обладающая прозрачными крыльями. Она порхает во влажных лесах Центральной и Южной Америки и наслаждается цветочным нектаром. Ее гусеницы питаются ядовитыми растениями. Накопленный яд, служит им надежной защитой от хищников и  после превращения в бабочек.  

Фото №7 - Прозрачные, как стеклышко: настоящие призраки из мира животных
Грета ото, или стеклянная бабочка
Фото
Panthermedia / Legion-Media

Жука-черепаху из Северной Америки можно назвать частично прозрачным: оболочка его панциря пропускает свет и таким образом сбивает с толку хищников. Еще жук умеет контролировать поступление жидкости в эту оболочку, тем самым добиваясь изменения отражения света и, соответственно, меняя окрас. 

Может показаться, что только насекомым дано обрести почти бестелесную прозрачность. Но нет, японские ученые путем отбора вывели особую породу прозрачных бурых лягушек. Конечно, это было сделано не ради любопытства — необычные амфибии понабились для наблюдений за прохождением по их организмам лекарственных препаратов.

Однако природа задолго до японских селекционеров и генетиков позаботилась о появлении прозрачных лягушек в Африке и Южной Америке. Сквозь их кожу, словно в учебнике по анатомии, можно рассматривать внутренние органы, изучать их работу. Какой прок в такой прозрачности? Оказывается, она создает эффект размытия контуров, и хищники попросту не замечают неподвижную, лишенную четких очертаний жертву.