Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Простая задача на эрудицию: что показано на этой инфографике?

Сможете разобраться в числах на красно-зеленой карте Северной и Южной Америки?

10 марта 20251
Простая задача на эрудицию: что показано на этой инфографике? | Источник: Visual Capitalist / Voronoi App
Источник:

Visual Capitalist / Voronoi App

Присмотритесь к карте-инфографике выше. Мы скрыли часть ее названия и некоторые авторские комментарии, но думаем, что вы и так легко догадаетесь, что за числа нанесены на эту карту и почему одни страны на ней закрашены красным, а другие — зеленым. В качестве подсказки мы оставили на инфографике пороговое значение «загадочного» показателя.

Нажмите, чтобы узнать ответ
Нажмите

Пояснение

Тут все предельно просто — на карте указаны значения коэффициента рождаемости в странах Северной, Центральной и Южной Америки в 2025 году по данным ООН. Этот коэффициент показывает, сколько детей в среднем родила бы одна женщина в течение репродуктивного периода при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется демографический показатель. Пороговым значением для простого воспроизводства населения является 2,1 ребенка на женщину: при прочих равных более высокая рождаемость обеспечивает прирост населения, а более низкая — ведет к убыли.

Нетрудно заметить, что в большинстве стран на карте рождаемость сейчас ниже порогового значения. Самый низкий показатель (1,1) зафиксирован в Чили, а самый высокий (2,6) — на Гаити.

Впрочем, сама по себе низкая рождаемость не означает, что население страны при этом сокращается. Во-первых, между падением коэффициента рождаемости ниже уровня воспроизводства населения и началом периода сокращения популяции должно пройти около 30 лет, а во-вторых, низкую рождаемость может полностью или хотя бы частично компенсировать приток мигрантов.

Смогли догадаться?

  • 62.4%
    Да, легко!
  • 14.5%
    Да, но пришлось подумать…
  • 23.1%
    Нет, слишком сложно.
Комментарии1
под именем
  • Так понимаю, информация подаётся для того, чтобы показать, что не в одной России все плохо, посмотрите как в США. Действительно у них показатель упал после ковида, но если посмотреть информацию не на русскоязычной версии Википедии, в которой нет данных по рождаемости и смертности в США, после 2000 года, а заглянуть в англоязычную версию, вдруг окажется, что несмотря на низкий коэффициент рождений на одну женщину (который к слову значительно выше аналогичного коэффициента в России), в 2024 году в США родилось на 566 тыс. человек больше, чем умерло и отрицательного показатель в США был только в 2021 году, в пандемию. А за последние 4 года их население увеличилось на 10 млн. человек (четверть за счёт рождаемости перекрывающей смертность).
РЕКЛАМА