Приковывает к экрану: ученые подсказали маркетологам, как создать идеальную телерекламу
Фото
David J. Green / Alamy

Новое исследование, возглавляемое ученым из Университета Нотр-Дам (США), показало, что энергичную рекламу сложнее пропустить. Она приковывает внимание тем, что вызывает возбуждение психики, «будоражит и мобилизует собственные силы и энергию зрителя».

Исследователи собрали и изучили 27 тысяч телевизионных рекламных роликов за три года и почти всю рекламу Суперкубка с 1969 по 2020 год, сообщает Phys.org.

Чтобы измерить уровень энергии в видео, они использовали систему сервиса Spotify, который фиксирует этот показатель в музыкальных треках. По определению сервиса, энергичность отражает интенсивность и мощность трека. Слушателям такая музыка может казаться быстрой, громкой и крикливой.

В рекламе, как оказалось, уровень энергии тоже коррелирует с психологическим состоянием людей, таким, как возбуждение. Во время измерений ученый отмечали диапазон реакций на ролики — от сонливости до сильного прилива энергии и восторга.

По выводам авторов, высокоэнергичный рекламный контент воспринимается зрителем как оптимистичный, захватывающий, подвижный, благодаря чему приковывает внимание.

При этом связь между энергией ролика и откликом психики также будет зависеть от категории продукта и жанра программы. Например, еда и напитки, представленные мощно и активно, хорошо будут восприняты в развлекательных и новостных программах. А в спортивных шоу они же потерпят фиаско.

Один из приемов привлечения внимания к рекламе уже был ограничен — это громкость. Рекламодатели и телеканалы настолько злоупотребляли тем, что повышали уровень громкости роликов по сравнению с программами, что встал вопрос о влияние на здоровье зрителей и запрете такого метода.

Поэтому производители и телесети ищут новые творческие способы, которые снизят вероятность игнорирования. Авторы исследования надеются, что смогут на практике помочь тем, кто создает рекламный контент.