Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Приковывает к экрану: ученые подсказали маркетологам, как создать идеальную телерекламу

Новым оружием рекламодателей может стать не громкость, а энергичность

9 апреля 2022Обсудить
Приковывает к экрану: ученые подсказали маркетологам, как создать идеальную телерекламу | Источник: David J. Green / Alamy
Источник:
David J. Green / Alamy

Новое исследование, возглавляемое ученым из Университета Нотр-Дам (США), показало, что энергичную рекламу сложнее пропустить. Она приковывает внимание тем, что вызывает возбуждение психики, «будоражит и мобилизует собственные силы и энергию зрителя».

Исследователи собрали и изучили 27 тысяч телевизионных рекламных роликов за три года и почти всю рекламу Суперкубка с 1969 по 2020 год, сообщает Phys.org.

Чтобы измерить уровень энергии в видео, они использовали систему сервиса Spotify, который фиксирует этот показатель в музыкальных треках. По определению сервиса, энергичность отражает интенсивность и мощность трека. Слушателям такая музыка может казаться быстрой, громкой и крикливой.

В рекламе, как оказалось, уровень энергии тоже коррелирует с психологическим состоянием людей, таким, как возбуждение. Во время измерений ученый отмечали диапазон реакций на ролики — от сонливости до сильного прилива энергии и восторга.

По выводам авторов, высокоэнергичный рекламный контент воспринимается зрителем как оптимистичный, захватывающий, подвижный, благодаря чему приковывает внимание.

При этом связь между энергией ролика и откликом психики также будет зависеть от категории продукта и жанра программы. Например, еда и напитки, представленные мощно и активно, хорошо будут восприняты в развлекательных и новостных программах. А в спортивных шоу они же потерпят фиаско.

Один из приемов привлечения внимания к рекламе уже был ограничен — это громкость. Рекламодатели и телеканалы настолько злоупотребляли тем, что повышали уровень громкости роликов по сравнению с программами, что встал вопрос о влияние на здоровье зрителей и запрете такого метода.

Поэтому производители и телесети ищут новые творческие способы, которые снизят вероятность игнорирования. Авторы исследования надеются, что смогут на практике помочь тем, кто создает рекламный контент.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.