Животные с древнейших времен были спутниками человека. Неудивительно, что с ними связано множество поверий, мифов и примет. Одни из этих представлений давно ушли в прошлое и стали интересны этнографам и фольклористам, а другие существуют по сей день, причем некоторые из них имеют вполне логичное объяснение.

Фото №1 - Преданья старины глубокой: 5 распространенных суеверий и заблуждений о животных
Фото
Zonek Photography / Solent News / Legion-Media

Козодой молоко портит

В некоторых российских деревнях до сих пор сохранилось поверье, что небольшая птица козодой, летая вечерами над стадами, может снизить удои, а то и вовсе испугать коров и коз до такой степени, что у них молоко пропадет.

Фото №2 - Преданья старины глубокой: 5 распространенных суеверий и заблуждений о животных
Фото
Legion-Media

Почему козодоя люди назначили виновником плохих удоев, понять нетрудно: днем его не видно, он умело маскируется. Вечером птица издает громкие стрекочущие звуки, летает над полянами и лугами, периодически раскрывая свой необыкновенно широкий рот со щетинками. Увидев такую «пасть», впечатлительные могут и напугаться.

Очевидно, в далеком прошлом крестьяне, наблюдая полеты козодоя над животными, предположили, что он при помощи чудо-глотки «доит» коров и коз. Кстати, римский ученый Плиний Старший полностью разделял это мнение.

На самом же деле козодои охотятся на летающих насекомых, которых всегда много вокруг скота. Тем самым они приносят пользу человеку и сельскому хозяйству.

Страсти по уховертке

Если верить легендам, то уховертки — коричневато-красные насекомые длиной до 15 миллиметров с внушительными щипцами на брюшке — могут забраться в ухо человеку и прогрызть барабанную перепонку. Надо признать, что, взглянув на уховертку, нетрудно поверить подобным рассказам. Уж слишком угрожающе выглядят щипцы на брюшке самцов!

Фото №3 - Преданья старины глубокой: 5 распространенных суеверий и заблуждений о животных
Фото
Legion-Media

Гигантская (длиной до 80 мм) уховертка с острова Святой Елены, недавно признанная исчезнувшим видом, кажется, могла нанести серьезные травмы. К счастью, страхи, породившие легенды, не имеют под собой основания: уховертки питаются мелкими насекомыми и растениями, а щипцы используют в брачных играх, а также как средство защиты. Барабанные перепонки людей им прогрызать совершенно не за чем.

Лебединая верность

Лебеди давно стали символом верности. Им посвящены красивые песни, легенды. У многих народов убийство лебедей считалось страшным грехом.

Фото №4 - Преданья старины глубокой: 5 распространенных суеверий и заблуждений о животных
Фото
Caters News Agency / Legion-Media

Народные сказания об удивительной преданности лебедей во многом подтверждаются наблюдениями натуралистов. Лебеди, как правило, создают пару на всю жизнь и проводят время вместе даже в местах зимовки. Но в случае гибели одного из партнеров оставшийся лебедь не погибает, а создает новую семью. Также исследования австралийских ученых показали, что примерно 17% лебедят появляются в результате супружеской измены.

Таинственные кошки

Кошкам нередко приписывают сверхъестественные способности, считают их связанными с иными мирами. Отсюда и множество суеверий и обычаев, связанных с этими замечательными животными.

Фото №5 - Преданья старины глубокой: 5 распространенных суеверий и заблуждений о животных
Фото
Getty Images

Один из них — впускать кошку первой в новый дом. Возник он очень давно, когда наши предки верили в домовых, леших и прочую нечисть и считали, что лучше запустить первым в новое жилье пушистого зверька, чем самим пострадать от потусторонней силы.

Также известно, что черные кошки, переходящие дорогу, вызывают у суеверных людей страх. Кроме того, некоторые полагают, что обычные домашние мурки и вправду обладают девятью жизнями. Конечно, все кошачьи демонстрируют удивительную ловкость, реакцию и силу, благодаря чему спасаются в весьма сложных ситуациях. Так, кошки, упав с высокого дерева, приземляются на мягкие лапы. Столкнувшись с хищниками, они отчаянно сражаются за жизнь и порою выживают, даже получив серьезные ранения. Однако жизнь у наших питомцев всего одна. Поэтому о них надо заботиться, а известное высказывание лучше понимать как метафору.

Вой собаки — к несчастью

Эта примета довольно широко распространена. Считается, что если собака завыла, то кто-то из членов семьи умрет или случится какая-то беда. Люди, склонные к мистицизму, увлекающиеся паранормальными явлениями, утверждают, что псы обладают телепатией. В качестве доказательства обычно приводят случаи, когда собаки проявляли радость задолго до прихода хозяев или впадали в депрессию перед смертью человека.

Фото №6 - Преданья старины глубокой: 5 распространенных суеверий и заблуждений о животных
Фото
Ryhor Bruyeu / Alamy / Legion-Media

Тем не менее подобные эпизоды не могут служить доказательством  сверхспособностей четвероногих друзей человека. Ведь у животных есть прекрасно развитые обоняние, слух и другие чувства: собака понимает состояние хозяина, ощущая изменения его запаха, видя его эмоции.