Правда, что крем с SPF мешает загореть?

«Нет, даже не предлагай мне этот твой спф, не буду мазаться, я же не загорю», — говорит мне подруга.

Обычно обгорать до состояния отбивной, прерогатива мужчин, но тут стереотипам подвержена девушка. Но не она одна такая. Многие считают, что пока ты не загорел, солнцезащитное средство — это лишнее, которое помешает стать «шоколадкой». Эксперты просто в ужасе от этого. Ведь без продуктов с SPF не получишь красивого загара, да еще при этом можешь приобрести массу проблем.

Откуда стереотипы, что солнцезащитные продукты мешают загореть, и как они на самом деле работают с кожей на солнце? Выясняли вместе с экспертом Ириной Галко, ведущим косметологом бренда Mixit.

Как получается загар

Определенный процент людей следует такой схеме: чтобы получить загар, по их мнению, сначала нужно хорошо обгореть, облезть, а потом уже загорать в свое удовольствие. И да, только после дней тягот и мучений, подключать крем с SPF-защитой. Логика волшебная, подкрепленная различными комментариями на форумах. Некоторые народные умельцы, неправильно интерпретировав то, что написано на упаковках солнцезащитных средств, решили, что текстура отражает солнечные лучи от кожи, а следовать ни о каком загаре не может быть и речи. Но, они глубоко ошибаются.

Правда, что крем с SPF мешает загореть?

Загар получается из-за того, что клетки кожи вырабатывают пигмент меланин, как ответ на солнечное излучение. Меланин защищает кожу от повреждений, поглощает свет, чтобы тот не навредил клеткам. А зачем нам тогда спф, если у кожи есть своя солнцезащита? Наверняка спросите вы. Дело в том, что такая служба охраны работает лишь краткосрочно, скажем, если вы немного прогуляетесь по городу в утренние часы.

Собираетесь лежать на солнце и «поджариваться», как курочка гриль, тогда ресурсов кожи на самозащиту уже не хватит. Она просто не сможет выработать столько меланина физически. Чем дольше вы лежите на солнце, тем быстрее снижается защита, а следовательно, не избежать ожогов. Но расплата будет не ожогами едиными.

Дело в том, что у солнца есть два спектра лучей — UVB и UVА. Первые как раз и приносят пресловутый ожог, а также отвечают за фотодерматит*, если вы к нему предрасположены.

* Фотодерматит — аллергические высыпания на коже в виде прыщей, гнойничков.

Второй спектр лучей самый страшный и работает круглый год. Он проходит сквозь тучи и облака, достигает даже глубоких слоев кожи, повреждает клетки и их ДНК, вызывает преждевременное старение, пигментацию, а если есть предрасположенность, и онкологию. Кожа барьерный орган, он очень умно устроен и способен нас защитить, но агрессивные внешние факторы могут сломить барьер. И одним из таких факторов являются UVA-лучи.

Так, что любителей загорать без средств защиты ждет масса проблем. Именно стращая старением, кстати, я и убедила подругу намазаться кремом с SPF.

Как же на самом деле работает солнцезащитное средство? Да, оно покрывает кожу слоем, который отражает солнечные лучи ответственные за ожоги и вредные UVА, провоцирующие старение. Но покрытие с SPF не мешает вырабатывать клеткам меланин, они реагируют сразу на солнечное излучение, не обращая внимание на нанесенный поверх крем. То есть загар все равно у вас будет, только ровный и безопасный. Главное не забывайте увлажнять кожу после пребывания на солнце, для этого используйте увлажняющие продукты after sun из солнцезащитной линии.

Как выбирать и пользоваться средствами с SPF

На средствах с SPF всегда стоит цифра — от 10 до 50. Чем больше цифра, тем дольше вы можете проводить времени на солнце. Поэтому, «белоснежкам» лучше выбирать самую высокую степень защиты, тем, кто быстрее загорает 30. Разница между 30 и 50 не очень велика, но второй крем чуть плотнее и лучше защищает тех, у кого плохо вырабатывается меланин.

Правда, что крем с SPF мешает загореть?

Каждые 2–3 часа средство защиты нужно обновлять. Если оно не водостойкое, то наносить после каждого заплыва.

Защитит ли SPF от пигментации

Тем, у кого есть пигментация, средства солнцезащиты нужно наносить на кожу круглый год, причем не меньше 50, ведь UVA-лучи не дремлют, как мы писали выше.

Правда, что крем с SPF мешает загореть?

Правда, если у вас гиперпигментация, на активном солнце средство с SPF все равно защищает от нее не на 100 процентов, но пигментных пятен в итоге будет меньше, чем если бы крема на вас не было вообще. Кстати, вам солнцезащитное средство нужно обновлять чаще, то есть каждые 2 часа.

Солнцезащитный лосьон-шиммер для лица и зоны декольте SPF 30 Back To Sun Sunscreen Shimmer Face & Neckline Lotion SPF Mixit

Правда, что крем с SPF мешает загореть?

По сути, это легкий уходовый крем, который защищает от солнца, увлажняет за счет масел и растительных экстрактов, а еще работает как фильтр в соцсетях, то есть за счет минеральных светоотражающих частичек выравнивает рельеф и скрывает недостатки, деликатно подсвечивает кожу. Не забивает поры.

Солнцезащитный лосьон с шиммером для тела Back To Sun Sunscreen Body Shimmer Lotion SPF 30 Mixit

Правда, что крем с SPF мешает загореть?

Скульптор тела, который защищает, питает кожу, придает ей эластичность и упругость, дарит легкое сияние.

Эти супер-продукты можно заказать на сайте mixit. Для подписчиков Яндекс.дзен у нас есть уникальный промокод YANDEXZEN, введите его и получите 30% скидку на весь ассортимент.
Подписывайтесь на наш канал, что получать еще больше полезной информации об уходе за кожей и волосами, а также интересных предложений, скидок и классных подарков.

Фото: unsplash, mixit