Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Повестка ESG остается актуальной

Глобальные тренды устойчивого развития и их влияние на экономику остаются одними из самых актуальных тем в деловой повестке

30 мая 2022
Повестка ESG остается актуальной
Ангелина Сливина

О том, что сейчас волнует российский бизнес, как развивается ESG в нашей стране и какие примеры ESG-проектов существуют уже сегодня поговорим с Ангелиной Сливиной, исполнительным директором  Программы и Форума «Лучшие ESG проекты России».

Актуальна ли в текущих экономических условиях ESG-повестка для бизнеса?

Интерес бизнеса к  ESG-повестке возник в ответ на изменения в обществе: рост внимания к вопросам экологии, запрос на социальную ответственность компаний, борьба с неравенством и качественное корпоративное управление. Текущая ситуация, конечно, повлияет и, возможно, ESG-развитие в стране немного замедлится, сместится его вектор, но запрос общества никуда не денется. Эта тема останется в повестке надолго.

Какие компании сейчас больше заинтересованы в реализации ESG-проектов?

Заинтересованы все. Это тема не только крупных компаний и не только государственного регулирования. Изменения, которые несёт такая политика, огромны и касаются каждого человека, возвращают его  к пониманию того, в каком мире он живет и что он может сделать.

Но если говорить о возможности реализации — то здесь, конечно, преимущество у крупного бизнеса. Обычно крупные российские компании лучше понимают, что такое ESG-продукты и зачем они нужны, строят ESG-стратегии на ближайшие пять — десять лет, смотрят далеко вперед. И не стоит забывать, что такие изменения требуют значительных вливаний средств.

Но сегодня уже стало понятно, что ESG-трансформация бизнеса неизбежна и чтобы не отставать от других, нужно соответствовать. И поэтому каждый день список компаний, которые внедряют у себя ESG-принципы, становится больше. На примере нашего мероприятия могу сказать, что около 15 % — это заявки на участие от среднего и малого бизнеса. Пока не много, но это только начало.

А по направлениям? Каких проектов больше?

Нам прислали много проектов, около 150. Среди лучших, которые отобрало жюри, есть проекты из каждой категории: Environmental, Social, Governance.

На самом деле, когда мы запускали нашу программу, мы думали, что больше всего будет экологических проектов. Но по факту, экологических и социальных примерно поровну, корпоративное управление — немного меньше. Особенно радует, большое количество программ в категории «Устойчивые города и населенные пункты». Это проекты по сохранению и восстановлению историко-культурного наследия, благоустройству, региональному развитию. У нас очень часто забывают как это важно.

А еще хотела отметить большое количество обучающих проектов для сотрудников компаний. Как мы знаем, социальная часть ESG подразумевает, что сотрудники находятся в комфортной рабочей среде, с возможностью расти и развиваться. Но не все сотрудники имеют равный доступ к средствам обучения. Например, не все имеют возможность выделить время на обучение или существует недостаток технических средств. Именно поэтому такие проекты очень важны. И L&D оказываются в ситуации постоянных изменений. Так что инструменты, которыми они сейчас пользуются, тоже должны быть максимально гибкими, а контент максимально разнообразным.

Ваше мероприятие состоится уже 26 мая. Каких результатов вы ждете?

Да, верно. В первую очередь мы ждем интересную и полезную дискуссию. Компании приходят на такие мероприятия не только с готовыми решениями, но и с разными идеями и вопросами. Мы предоставляем площадку, где они могут спорить, делиться опытом и находить совместные решения.

Кроме того, не стоит забывать, что реализация таких проектов стоит больших усилий для каждого сотрудника, и мы считаем важным обращать внимание и поощрять такие инициативы.

И, конечно, популяризация и освещение самой темы ESG. Нужно чтобы эта тема — тема изменения нашего мира к лучшему, поиска общего консенсуса, как жить и развиваться, не мешая планете, не мешая бизнесу — оставалась всегда на слуху.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения