Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Взгляните на однострунную арфу из Вьетнама: на ней играли 2000 лет назад

В Юго-Восточной Азии нашли древний музыкальный инструмент

27 февраля 2023
Взгляните на однострунную арфу из Вьетнама: на ней играли 2000 лет назад
Источник:
Arkeonews

Специалисты из вьетнамского музея Лонг Ан и Австралийского национального университета исследовали необычно обработанный олений рог, найденный на раскопках в слое раннего металлического века на юге Вьетнама. Артефакту не менее 2000 лет, и следы износа свидетельствуют о том, что его использовали как часть музыкального инструмента под названием хордофон, похожего на однострунную арфу.

Команда детально изучила находку, а также сравнила ее с 600 костяными артефактами из этого района. Кусок оленьего рога длиной 35 см имеет отверстие на одном конце для колышка, который, видимо, использовали для настройки струны — подобно колкам у современной гитары. Хотя сама струна не сохранилась, на роге также есть мост, который, видимо, использовался для ее поддержки.

Фределиза Кампос

«Этот струнный хордофон — старейший пример инструмента такого типа в Юго-Восточной Азии. Он заполняет пробел между самыми ранними известными музыкальными инструментами региона — литофонами (каменными ударными пластинами) — и более современными инструментами».

Исследователи определили, что 2000-летняя «арфа» происходит из вьетнамской культуры пре-Ок-Эо, которая существовала в долине реки Меконг, где ее и нашли. Рога для инструмента позаимствованы у самбарского или у индийского борового оленя, коренных обитателей региона.

То, что находка необычно ранняя для струнного инструмента, свидетельствует о более древней музыкальной традиции региона, чем считали ранее. По словам авторов, артефакт, вероятно, является прародителем более сложных музыкальных инструментов, которые до сих пор используют вьетнамцы.

Взгляните на однострунную арфу из Вьетнама: на ней играли 2000 лет назад
Губная скрипка к'ни
Источник:
VĂN HÓA VIỆT NAM

Хотя точно и неизвестно, как играли на этом хордофоне и как он звучал два тысячелетия назад, судя по его строению, это было похоже на современную вьетнамскую губную скрипку к'ни (англ. k'ny или k'ni).

Посмотрите также на тибетский инструмент, который раньше делали из бедренной кости человека.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения