Тигр — самая крупная и сильная кошка на Земле. Длинна тела взрослой особи может превышать три метра, а вес — достигать 300 и более килограммов. Сильные челюсти тигра с клыками, достигающими в длину 6–7 сантиметров, способны разрывать и пронзать плоть, переламывать кости. Лапы животного вооружены острыми выдвижными, как и у всех кошек, когтями.

Фото №1 - Полосатый охотник: как выживает одна из самых редких кошек России и мира

Несмотря на внушительные размеры и вес, тигр невероятно грациозен. Даже в самой густой чаще он передвигается бесшумно. Если зверь не захочет, вы, скорее всего, его не увидите даже в нескольких метрах перед собой. Яркий полосатый окрас делает хищника невидимкой в условиях густого леса, среди травы или в зарослях джунглей. Натуралисты, изучающие поведение тигров, говорят, что можно прожить годы бок о бок с этой огромной кошкой и не разу с ней не встретиться.

Ученые выделяют несколько подвидов тигра. Самый крупный — амурский. От своих более южных соседей он отличается густым мехом, слоем жира в области живота и выносливостью. 

Фото №2 - Полосатый охотник: как выживает одна из самых редких кошек России и мира
Амурский тигр
Фото
Legion-Media

Тигры охотятся в одиночку. Они стараются как можно ближе подкрасться к жертве, одним или несколькими прыжками настичь ее, повалить и быстро убить. Излюбленная пища амурских тигров — кабаны,  в основном, молодь и самки. Известны случаи нападения хищников на огромных секачей. Кабана, особенно матерого, нельзя назвать легкой добычей. Его толстая шкура и жир служат броней, а крепкие клыки как кинжалы пропарывают шкуру любого, даже самого сильного зверя. Медведи и те порой уступают кабану дорогу. 

Поразительна страсть тигров к собачьему мясу. При случае они убивают собак, причем иногда в присутствии людей. Нередко жертвами полосатого охотника становятся изюбрь, косуля, кабарга, лось.  Когда тигр голоден, то решается нападать даже на хозяина тайги — медведя. Понятно, что итог подобной схватки непредсказуем. На стороне тигра скорость, изворотливость, внезапность атаки. Но долгий бой с косолапым ему вести очень тяжело. Медведь более вынослив, у него крепкие кости, толстая шкура и жир, они помогают ему выдерживать сильнейшие удары. 

Фото №3 - Полосатый охотник: как выживает одна из самых редких кошек России и мира
Фото
Legion-Media

На людей же, вопреки слухам, тигры нападают крайне редко. Более того, они стремятся как можно дальше держаться от человека. Откуда же тогда берутся многочисленные рассказы о тиграх-людоедах, не дающих покоя целым деревням? Действительно, встречи огромных кошек с людьми иногда заканчивались трагедиями для последних. Памятуя о чудовищной силе и хитрости полосатого охотника, удэгэйцы, эвенки предпочитали уйти с его тропы. Знаменитый проводник путешественника, этнографа, писателя, востоковеда и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева Дерсу Узала считал, что амба (тигр) понимает людей, и боялся стрелять в него. Таежные жители даже кланялись следам тигра, молились, чтобы он не пришел.

Однако люди часто забывают о том, что сами виновны в агрессивном поведении больших кошек. Как правило, тигры  вынуждены атаковать преследователей. Случалось, что охотник, ранив зверя, боялся идти за ним в чащу. Раненое животное становилось слабым, не способным добывать кабанов и оленей. Вот и приходилось ему переходить к охоте на более доступную дичь — человека и домашних животных. Специалисты утверждают: причиной такого перехода в девяти случаев из десяти становятся увечья, полученные зверем по вине человека.

Фото №4 - Полосатый охотник: как выживает одна из самых редких кошек России и мира
Фото
Legion-Media

Бывало, что из-за пожаров, бескормицы или иных причин амурские тигры покидали свои исконные места обитания — дальневосточные дебри — и выходили к людям. Судя по историческим хроникам, происходило такое довольно часто. 

К примеру, в начале XIX века казаки убили крупного тигра у слияния рек Аргуни и Шилки. В 1820 году возле села Доронинского во время коллективной охоты на большую кошку один из охотников чуть не стал жертвой: прежде чем расстаться с жизнью, тигр перекусил преследователю ногу. В 1845-м крестьяне убили полосатого зверя всего в тридцати верстах от Нерчинского завода

В первой половине XIX века тигров на территории Российской империи встречали возле Байкала, в окрестностях Нижнее-Ангарска. Одну из таких встреч описал в 1856 году чиновник, историк и литератор Илларион Сельский: «Казак пошел по узкой тропе в чащу леса и, прежде нежели успел осмотреться и принять предосторожность, увидел пред собою огромное животное. Тигр, наверное, давно уже приметил человека. Он взобрался на лесину и растянулся на ней, поджав передние ноги под голову. В одно мгновение животное согнулось луком и стремительно прыгнуло на казака. Степанов машинально подставил рогатину, бывшую у него в руках, и она прямо попала зверю в челюсть. Казак также имел ружье за спиною, но о нем некогда было и думать. От нанесенной рогатиною раны тигр так заревел, что крестьяне деревни Горемыкино, за версту услыхав его, прибежали на помощь казаку Степанову. Когда они достигли лесной  чащи, то увидели и человека и зверя окровавленными и лежащими без признаков жизни. Тигр оказался издохшим, но казак скоро был приведен в чувство».

+1

Стоит обратить внимание, что все вышеперечисленные эпизоды заканчивались смертью тигра, который, подойдя близко к человеческому жилью, совершил роковую для себя ошибку.

Ученые подсчитали, что в конце XIX — начале XX века в мире было около 100 тысяч тигров. Всего за пятьдесят лет их численность сократилась до 15 тысяч особей. Но сокращение популяции не заставило охотников за трофеями повесить ружья на стены. Наоборот, шкуры, когти и зубы тигра стали дороже. Его убийство рассматривалось в продолжение прошлого века как героический поступок. Но ничего героического в массовой травле зверя, к тому же с применением самого современного оружия и техники не было. 

Тигр занесен в международную Красную книгу. Но это не останавливает браконьеров: в Китае за тигриные кости и когти платят огромные деньги по сей день. Многие богатые бизнесмены мечтают украсить свои дома полосатыми шкурами.

В России природоохранные организации и правительство стремятся противостоять браконьерам и сохранить уникального зверя. Добыча и отлов амурского тигра запрещены законом, в естественных местах обитания животного созданы специальные особо охраняемые природные территории, ведутся научные исследования. По данным Фонда дикой природы, Россия — единственная страна, где популяция тигра с середины прошлого века значительно выросла и является стабильной. Сейчас в нашей стране насчитывается около 550 этих замечательных кошек.

Фото: автора, если не указано иное