Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Под защитой сыновей Гора: ученые впервые расшифровали ДНК из сосудов для хранения органов

Ранее генетики не исследовали содержимое каноп, куда помещали внутренности перед мумификацией тела

23 августа 2022Обсудить
Египетский музей в Каире. Одна из четырех каноп принца Хорнахта, найденных в королевском некрополе Таниса. Сосуд венчает голова шакала. | Источник: Alain Guilleux / Alamy
Египетский музей в Каире. Одна из четырех каноп принца Хорнахта, найденных в королевском некрополе Таниса. Сосуд венчает голова шакала.
Источник:
Alain Guilleux / Alamy

Ученым из Цюрихского университета впервые удалось прочесть ДНК из древнеегипетских ритуальных сосудов — каноп. Несмотря на низкое качество сохранившегося биоматериала, археологам удалось определить митохондриальные гаплогруппы мумифицированных людей.

Особые погребальные сосуды использовали для хранения внутренних органов, извлеченных в процессе мумификации. Отдельные канопы предназначались для печени, желудка, кишечника и легких. Далее канопы хранили в гробнице. Обычно они были сделаны из травертина — египетского алебастра, но иногда встречаются изделия из глины, фаянса и дерева.

Считается, что канопы стали использовать в эпоху Древнего царства около 2600 годов до нашей эры при фараонах V династии. Сначала канопы выглядели как обычные непримечательные продолговатые сосуды, но с конца III тысячелетия до нашей эры крышки для них стали делать в виде человеческих голов.

С XIII века до нашей эры кувшины венчали головы сыновей Гора — именно они охраняли органы. Имсети был хранителем печени, Хапи — легких, Кебехсенуф — кишечника, а Дуамутеф — желудка. Охранников органов, в свою очередь, оберегали Исида, Нефтида, Нейт и Селкет.

Чтобы секвенировать ДНК биоматериала, палеогенетики изучили содержимое 140 древнеегипетских каноп, которые принадлежат музеям Европы и Великобритании. Ученые собирались не только выделить древний геном, но и обнаружить патогены возрастом в несколько тысяч лет.

Ученые нашли фрагменты человеческой ДНК в 61 образце, однако в 20 из них выход ДНК оказался недостаточным. Только в 14 случаях удалось выявить качественные значения для прочтения цепочек.

В трех образцах палеогенетикам удалось найти последовательности митохондриальной ДНК человека. Образец из Хорватии относился к гаплогруппе H, а образец из Берлина — к R0a1.

Первый тип встречается среди древнего населения Египта, но чаще — у современных людей. Второй тип гаплогруппы чаще присутствует среди древнего населения, но сохраняется и сегодня. При этом ученые не спешат с громкими выводами — довольно высок риск загрязнения образцов более поздней ДНК.

А попытки узнать судьбу древнеегипетских микробов значимых результатов не принесли. Поиск позволил обнаружить ряд родов бактерий, которые обычно входят в микробиом кишечника человека. Но качество прочтения последовательностей, увы, оказалось низким.

Результаты исследования опубликованы American Journal of Biological Anthropology.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.