Почему в семейных парах часто возникает конфликт в коммуникации?
Владимир Баранов, коуч, мастер Провокативной психологии, автор проекта budsmuzhikom
Фото
Sergey Egorov

Отвечает Владимир Баранов, коуч, мастер провокативной психологии, автор проекта budsmuzhikom

Как ни странно, конфликтная коммуникация пары — естественный продукт эволюции вида «человек разумный» как социального существа.

Подчеркнуто проявляя свои эмоции, в том числе и негативные, и изучая реакцию окружающих, женщина убеждается в собственной безопасности и безопасности своих детей, рожденных или будущих.

И в первую очередь, это способ проверить мужчину: подходящий ли это партнер, можно ли доверить ему себя и свое потомство? Если ответ положительный, тогда все отлично: можно запустить программу «витье гнезда». А если нет, возможно, есть смысл поискать более надежные способы обеспечить свою безопасность и выживание.

Хочет ли женщина таким способом реально «захватить власть», занять господствующее положение в союзе? Разумеется, нет. Часто конфликт между супругами и партнерами представляет собой явление, известное как «инверсия доминирования».

Такое брачное поведение известно у многих животных и птиц: самец демонстративно принимает на себя подчиненную роль, а самка отвечает показной агрессией. Биологический смысл инверсии доминирования в том, чтобы оба партнера доказали свою готовность инвестировать ресурсы — материальные и эмоциональные — в долговременный союз.

Люди — не просто животные, но когда речь идет о столь важном решении, как создание пары и воспитание потомства, в ход идут проверенные эволюцией средства, позволяющие убедиться: да, у нас все серьезно.

Почему в семейных парах часто возникает конфликт в коммуникации?
Фото
Feodora Chiosea / Alamy via Legion Media

Что должен делать мужчина при возникновении конфликтной ситуации, когда женщина переходит в режим постоянной «потоковой критики», претензий или выяснения отношений? Ни в коем случае нельзя в ответ на «наезд» кричать, выдвигать встречные обвинения и вообще закатывать истерики.

Следует помнить, что в этой атаке нет ничего личного. Женщина таким образом тоже проявляет ответственность за отношения с мужчиной, устраивая им очередную проверку: готова ли наша пара к тому, чтобы продолжить род и вырастить потомство? Мужчина должен продемонстрировать, что он к этому готов.

Здесь важны не только и не столько слова, но и спокойные жесты, мимика, тембр голоса, транслирующие гарантию силы, а значит, и безопасности. Ведь слова — лишь ничтожная доля информации, передаваемой нами при общении. Важно демонстрировать спокойствие не только в словах, но и в действиях.

Иногда для стабилизации эмоционального фона
можно попытаться перевести внимание собеседника:
«А ты видела когда-нибудь, как течет река?»

Кроме того, мужчина не должен забывать, что он представитель «сильного пола». Чтобы продемонстрировать это женщине, иногда бывает достаточно выполнить физическую «мужскую» работу или даже просто сделать несколько упражнений — хотя бы отжаться от пола. Демонстрация физической силы в условиях безопасности активирует восприятие мужчины как надежного лидера.

Как женщине контролировать проявления инверсии доминирования? Нередко чрезмерная склонность к выяснению отношений и конфликтам связана с детскими проблемами: возможно, ребенком она не чувствовала уверенности в собственной семье и копила невысказанные обиды на мать или отца.

Конечно, превратить своего партнера-мужчину в «нового папу», а тем более в маму, не получится. Если женщина замечает в себе избыточную склонность к беспричинным конфликтам возможно, ей надо еще раз обдумать свой детский опыт, спросив себя:

«Что я так боюсь сказать матери или отцу? Чем травмировали меня мои родители и что я могу сделать, чтобы моя собственная семья была крепкой, спокойной и надежной?»

Взрослому человеку следует начать нести ответственность за собственную жизнь, не доводя ситуацию до катастрофы.