Фото №1 - Почему у слона все четыре колена вперед, а у лошади — два вперед и два назад?
Фото
Legion-Media

В действительности и у слона, и у лошади не четыре, а два коленных сустава. Дело в том, что скелеты всех млекопитающих схожи между собой по строению, поэтому передние конечности лошадей и слонов (равно как китов, носорогов, тюленей, львов и, конечно, человека) на самом деле не «ноги», а «руки», только выполняют они иные функции.

Фото №2 - Почему у слона все четыре колена вперед, а у лошади — два вперед и два назад?

То, что нам кажется пятками передних ног слонов и лошадей, — это пальцы «рук» (см. рис. A), коленями — запястья (B), а бедрами — кости предплечий (C). Никаких коленей здесь нет.

Точно такое же сходство мы обнаруживаем и в строении задних конечностей — собственно ног. Со слоном дело обстоит совсем просто: его коленная чашечка устроена так же и расположена на том же месте, как и у человека. А вот у лошади там как будто то же колено, только навыворот. Однако на самом деле это никакое не колено, а заплюсна (D) — место соединения стопы (E) с голенью (F). Дело в том, что лошадь передвигается только на пальцах ног (G), и то, что нам кажется ее коленом, в действительности представляет собой пятку.

Коленный сустав (H) у быстроногих млекопитающих находится гораздо выше — на уровне живота и сгибается в ту же сторону, что и у слона, и у человека. Впрочем, у его устройства есть особенность. Благодаря «запирающему механизму» лошадиного колена мышцы задних конечностей скакунов находятся в расслабленном состоянии, что дает этим животным возможность долго находиться в движении и не ложиться во время сна.