Почему из всех животных на планете только людям нужны психологи?
Владимир Баранов, коуч, мастер провокативной психологии, автор проекта budsmuzhikom
Фото
Sergey Egorov

Отвечает Владимир Баранов, коуч, мастер провокативной психологии, автор проекта budsmuzhikom (Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) проекта)

Человек — всего лишь один из видов животных, но это странное животное. В нем сочетаются трудно совместимые качества: мы готовимся к экспедиции на Марс, но в то же время, как и сотни тысяч лет назад, боимся темноты. Как же так получилось?

Дело в том, что процесс эволюции нашего вида, который должен закрепить все новое и интересное на генетическом уровне, не успевает догнать «паровоз» прогресса. Если представить всю историю нашего вида как условный календарный год, то окажется, что земледелие мы изобрели 31 декабря примерно в 9 утра. Инстинктивные программы не успели перестроиться. С точки зрения инстинктов мы до сих пор охотники и собиратели. Ментально мы похожи на Маугли, который еще не нашел «железный зуб» и не украл в деревне «красный цветок». А где-то рядом бродит саблезубый Шер-Хан.

Естественно, в новых условиях старые инстинкты нередко подсказывают неправильные решения. Сочный и жирный пончик в сахарной пудре — это вредно, но нам кажется, что если не съесть этот пончик сейчас, то завтра будет поздно. Ведь завтра может и не наступить, мир слишком опасен. Вред от пончика наступит через много лет, а нашим инстинктам и невдомек, что мы вообще сможем прожить так долго.

Охотничий азарт мы испытываем сидя на диване — через компьютерные игры и просмотр спортивных мероприятий. Тягу к собирательству всегда можно утолить через шопинг: нет ничего естественнее для двуногого примата, чем ходить по торговому центру и подбирать с полок все, что нравится. Пещерные программы в голове призывают нас инстинктивно бояться всего нового. Ведь привычное не требует формирования новых нейронных связей в коре головного мозга, а значит, снижает потребление энергии головным мозгом.

Таким образом, мы единственный из видов животных, которым совет «быть верным себе» и «слушать свое сердце» — если под этим понимать следование инстинктам — не сулит ничего хорошего. К счастью, мы так и не поступаем. Кроме набора старых программ, у нас есть эволюционно молодые компоненты личности, более гибкие и мобильные. Мы называем их «рациональным мышлением», «волей», «осознанностью», «ответственностью», «стремлением к личностному росту» и т. п. В ходе нашей эволюции они формировались, взаимодействуя с себе подобными, то есть в обществе. Именно поэтому, если мы хотим укрепить в себе эти задатки и помочь им одержать победу над ненадежными инстинктами, нам естественно делать это в процессе общения с другим человеком. А еще лучше, если этот человек будет понимать, что с нами происходит. Тогда он по-настоящему сможет помочь нам помочь самим себе. Все в наших руках, если захотеть по-настоящему.