Фото №1 - Почему границы некоторых стран такие ровные?
Фото
Getty Images

Любые границы искусственны, просто одни возникли органично, а другие — преднамеренно. Исторически государства на всех континентах делили территорию органично: им в этом помогали природные объекты, такие как реки, крупные озера или горные хребты. Естественные барьеры сами по себе представляли серьезные препятствия для передвижения. Например, граница между Испанией и Францией прошла по Пиренеям, а Германия и Польша частично разделены рекой Одер.

Геометрически прямые границы преднамеренно создавались людьми там, где они не могли определить очевидный географический и/или этнический барьер. 

Так, и Северная, и Южная Америка, и Африка, и Австралия в свое время были колонизированы, поэтому европейцы, когда завоевывали земли коренных народов, разделяли отдаленные континенты между собой, проводя границы буквально по карте так, чтобы в первую очередь избежать конфликта между собой. Посмотрите, например, на контур Намибии или пределы Ливии и Египта.

Часто проведение таких искусственных границ означало, что, к примеру, два поселения, принадлежащие одному племени говорящих на одном языке людей, в итоге могли оказаться в двух разных государствах и жить при двух разных администрациях. Скажем, сухопутная граница между США и Канадой была проведена по 49 параллели в 1818 году. Это деление примерно соответствовало фактическому распределению населения этих двух стран, и, главное, граница легко была согласована правительствами обеих сторон.