Почему елки и сосны зимой не сбрасывают хвою? Отвечает биолог
Фото
Olga Khomyakova / Alamy

— Ответ на этот вопрос стоит начать с другого конца: зачем вообще деревья средней полосы сбрасывают листья? — рассказывает преподаватель биологии в онлайн-школе «Эллипс» Наталья Брик. — Весной всю эту огромную массу листьев придется вырастить заново, потратив огромное количество энергии и органических веществ. Но таким способом деревья решают еще более сложные проблемы.

Во-первых, большая площадь поверхности листьев опасна при снегопадах. Помните, как ломаются деревья, если выпадает ранний снег до того, как они сбросили листья?

Во-вторых, деревья все время избавляются от воды. Взрослая береза, например, за день испаряет целую бочку — 200 литров!

Наталья Брик

В-третьих, в листьях накапливаются вредные дереву вещества. У растений нет такой системы очистки крови, как у животных. Поэтому осенью, сбрасывая листву, дерево избавляется от вредных веществ.

Еловые лайфхаки

Две из трех опасностей, перечисленных выше, хвойным деревьям не грозят, и вот почему.

Сосны и ели растут в форме пирамиды. Такой внешний вид, а также наклон веток вниз и компактная форма иголок позволяют елкам не ломаться даже в самые сильные снегопады.

Жажда хвойным деревьям тоже не страшна. Иголки у ели покрыты воском, который препятствует испарению воды. Да и площадь поверхности у иголочки существенно меньше, чем у плоского листа.

— Но тут есть и обратная сторона медали: большая площадь листа позволяет поймать много света и сделать много органических веществ, — объясняет Наталья Брик. — А елочная иголочка, хоть и имеет хитрую складчатость внутри, менее эффективна в захвате солнечного света, поэтому прирост у елки за летний сезон обычно существенно меньше, чем у березы.

Что касается вредных веществ, от них не застрахованы даже хвойные растения. Иголки с них все-таки опадают, хоть и намного реже, чем листья с берез и тополей.