По птичьим меркам — глубокая старость: стало известно, как попугаи доживают до 30 лет
Желтохохлый какаду
Фото
Ray Wilson / Alamy

Многие представители этого отряда отличаются развитыми когнитивными способностям и удивительно долгой жизнью. Исследователи решили выяснить, взаимосвязаны ли эти показатели. Для этого исследователи собрали информацию о более чем 130 тысячах попугаев из тысячи зоопарков.

Команда оценила продолжительность жизни 217 видов этих птиц, а это больше половины всех известных сегодня видов. Разброс получился от двух лет у фигового попугая до 30 для красного ары или желтохохлого какаду.

Ученые рассматривали две гипотезы. Согласно первой, птицы с большим размером мозга более умные, а значит, лучше избегают опасностей и проблем, потому и дольше живут. Второе предположение было таким: крупный мозг дольше растет и развивается, что требует большей продолжительности жизни.

Анализ данных опроверг вторую версию, что удивило экспертов, ведь именно так происходит у приматов. Однако у попугаев, как оказалось, решающую роль играет не время развития, а интеллект.

Птицы с относительно большим мозгом обладают когнитивными способностями, которые помогают им лучше ориентироваться в окружающей среде, угрозах, решать различные задачи. Благодаря интеллекту они живут дольше.

— Это подтверждает идею о том, что больший мозг делает виды более гибкими и позволяет им жить дольше, — говорит Симеон Смил, докторант Института поведения животных имени Макса Планка. — Например, если у них закончится любимая еда, они смогут научиться находить что-то новое и таким образом выжить.

Обладая таким огромным количеством данных, орнитологи хотят использовать их для дальнейших исследований. Например, они собираются выяснить, как на продолжительность жизни попугаев влияет обучение социальным и культурным навыкам. Также ученые рассчитывают понять, если ли у этих долгожителей период «детства».