Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пить ли горячую воду по утрам (или в течение дня)? Мы спросили об этом у терапевта

Анализируем, стоит ли брать на вооружение модный лайфстайл-тренд из соцсетей и, в целом, сколько воды нужно пить

4 марта 2025Обсудить
Пить ли горячую воду по утрам (или в течение дня)? Мы спросили об этом у терапевта | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В последнее время соцсети сотрясает новая мода: поклонники здорового образа жизни начинают свой день со стакана воды, непременно теплой или даже горячей. Нутрициологи говорят, что это, на самом деле, не новость, и кивают на тысячелетний опыт Китая. Как на этот вопрос смотрит медицина и нужно ли нам срочно заводить новую утреннюю привычку, рассказал врач-терапевт (эксперт) и главный врач одного из филиалов Клиники «Семейная», создатель телеграм-канала о рациональной медицине «Просто пилюля» Александр Лаврищев.

<p>Александр Лаврищев</p>

«Организм, являясь крайне сложной системой, не допустит того, чтобы прием даже чашки кипятка что-то сильно изменил в вашем здоровье».

Европейцы в последние годы обсуждают тренд здорового образа жизни, который пришел к нам из Китая. Якобы прием с утра горячей воды продлевает жизнь, выводит токсины, возвращает молодость и борется со всяческими заболеваниями. Еще можно прочитать или увидеть в небольших видео, что масштаб «китайского чуда» доходит до того, что дети в китайских школах и детских садиках с молодых ногтей уже имеют привычку пить горячую воду в течение дня, и что такая чудо-технология долголетия является почти что национальной идеей.

Вода + тепло — сплошная польза?

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

На первый взгляд обывателю и правда может показаться, что тут все логично, ведь в этой концепции переплетаются сразу две максимы, касающееся здоровых привычек: «вода — это жизнь» и «тепло — это стимуляция».

Если с первой все ясно, и у нас от зубов отскакивает правило, что человек не менее чем на N процентов состоит из воды и что пить воду необходимо, то представление о том, что теплом мы стимулируем что-либо, является, в общем-то спорными.

«Помогает» ли тепло работе организма?

В русском языке есть такое выражение — «пар костей не ломит». Этот трюизм говорит о том, что опасней и хуже всего для человеческого здоровья является холод, что правда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что если замерзшему человеку дать отогреться, то он будет себя хорошо чувствовать. Просто это происходит не из-за какой-то там стимуляции.

На самом деле, основной принцип функционирования любого живого организма — от крошечного вируса до большого слона — заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма, гомеостаза. Поэтому тело, и так являясь крайне сложной системой, не допустит того, чтобы прием даже чашки кипятка что-то сильно изменил в вашем здоровье.

На то, чтобы внутри нас была постоянная температура, ритм движения мышц желудочно-кишечного тракта, скорость кровотока, работает множество множеств механизмов, которые каждые доли секунды синхронизируются между собой и мозгом, чтобы адаптироваться к внешней среде. И это и есть сама жизнь.

Как объяснить китайский обычай

Полезна ли горячая вода китайцам

Жители Тибета на рынке около высокогорного монастыря | Источник: robertharding via Legion Media

Жители Тибета на рынке около высокогорного монастыря

Источник:

robertharding via Legion Media

Так неужели китайцы и те, кто продвигает идею о пользе «стакана горячей воды», заблуждаются? Тут все очень просто и сложно одновременно. Речь идет о феномене, когда внешний наблюдатель не понимает контекста происходящего, и склонен объяснять его какой-то своей идеей. Вы же не часто слышите о том, что китайцы являются долгожителями из-за того, что едят жаренных сверчков или скорпионов? Но согласитесь, вам бы могли такое сказать, и даже бы могли транслировать такое в социальных сетях.

Выходит, что кто-то приписал целебные свойства «стакана горячей воды» этому стакану. Кто именно это сделал, мы, скорее всего, так и не узнаем, однако от рядовых китайцев, наиболее вероятно, мы тоже услышим, что это полезно для здоровья.

Сила традиции

Пассажирка поезда Пекин-Лхаса с чайником, Китай  | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Пассажирка поезда Пекин-Лхаса с чайником, Китай

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

А причина для этого тривиальна и проста: на момент открытия Китая европейцами это была закрытая страна с вековыми устоями, и одна из первых вещей, с которыми в XVIII веке столкнулись европейцы, был низкий (даже по меркам этой эпохи) уровень благосостояния общества и низкий уровень медицины.

Для того чтобы замедлить распространение инфекционных патогенов, передающихся через воду, европейцы ввели обычай кипятить воду или даже пить ее горячей, поскольку в горячей воде бактериям распространяться труднее. Правда, в то время связь «вареной воды» (так ее называет Толстой в «Войне и мире», например) и инфекционными болезнями не проводилась, поскольку микробная теория только зарождалась, но опытным путем было установлено, что это полезно.

Кроме этого, прием теплой воды банально помогает согреться в условиях отсутствия нормальной системы обогрева помещений. И сегодня мы имеем дело просто с традицией, которую европейцы сами и ввели, а теперь, забыв ее изначальный смысл, перепридумывают заново уже для себя.

Поэтому прием горячей воды, если вам действительно не нужно согреться, никак не влияет на здоровье при приеме ни утром, ни вечером, ни при ношении воды в термосе в течение дня.

Температура воды роли не играет

Может быть, теплая вода лучше усваивается?

Температура воды не влияет на нашу способность усваивать воду, поскольку пищеварительная трубка всасывает воду почти на всем ее протяжении, но большей частью в нижних отделах кишечника, поэтому вода любой температуры к этому моменту уже примет температуру вашей внутренней среды.

«Запускает» ли горячая вода нужные нам процессы в организме, например, желчеотток?

Температура воды не влияет на отток желчи, поскольку физиологически желчь оттекает из желчевыводящих путей, подчиняясь химической регуляции кислотно-щелочного баланса, составу пищи (жирность), движениям комка пищи, рефлексам, вызванным восприятием пищи самим мозгом; одной только температурой это не регулируется.

Мода на воду: обсуждаем другие популярные тренды

Влияет⁠ ли добавление лимона на полезные свойства воды?

Источник: Evgeniya Pavlova via Legion Media
Источник:

Evgeniya Pavlova via Legion Media

Нет, не влияет. Это помогает только создать вкус напитка. С точки зрения того, что лимон создает кислую среду, необходимую для работы желудка, это тоже является заблуждением: в желудке присутствует одна из самых сильных кислот на свете — соляная кислота, лимонная кислота в сравнении с ней является слабейшей. Поэтому рассчитывать на то, что лимон хоть как-то может сделать кислую среду желудка сильнее или лучше — это как примерно рассчитывать на то, добавление петарды в атомную бомбу увеличит силу поражения.

Сколько⁠ воды в день считается нормой для взрослого человека?

Источник: Trofimografia via Legion Media
Источник:

Trofimografia via Legion Media

Это отдельная боль для современных думающих врачей, поскольку еще недавно были популярны приложения для напоминания о том, что нужно пить больше жидкости, и до сих пор люди могут услышать что-то вроде «нужно пить 30 мл на 1 кг веса, чтобы быть здоровым».

Однако не существует никаких общих норм потребления жидкостей для поддержания здоровья человека. Нужно просто пить столько, сколько подсказывает жажда. Хотите пить — пейте, не хотите — не пейте.

Противопоказания для питья воды

В целом, чаще всего мы говорим о том, что избыточный прием жидкости опасен при сердечно-сосудистых заболеваниях, главным образом, при сердечной недостаточности — состоянии, при котором из-за накапливающихся повреждений сердца последнее начинает хуже выполнять свою насосную функцию, и вода может накапливаться в организме.

В реальности и эти представления уже не всегда актуальны сегодня, поскольку в последние десятилетия в лечении сердечной недостаточности произошли серьезные изменения к лучшему. Но в каждом конкретном случае такой болезни нужно ориентироваться на то, что говорит лечащий врач.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения