Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пингвины выдохнули: самый большой в мире айсберг не врежется в остров Южная Георгия

A23a сел на мель на полпути от Антарктиды к британским владениям

5 марта 2025Обсудить
Так выглядит айсберг A23a, архивное фото 2024 года | Источник: Galaxiid via Legion Media

Так выглядит айсберг A23a, архивное фото 2024 года

Источник:

Galaxiid via Legion Media

Самый большой и самый старый в мире айсберг, по-видимому, сел на мель примерно в 70 километрах от побережья заморской территории Великобритании — отдаленного антарктического острова Южная Георгия, — что потенциально спасло этот важнейший заповедник дикой природы, сообщает Британская антарктическая служба (BAS).

Кому мог помешать айсберг A23a

Весящий почти триллион тонн мега-айсберг A23a, площадь которого более чем вдвое превышает площадь Большого Лондона, дрейфует на север от Антарктиды по направлению к Южной Георгии с 2020 года.

Это вызвало опасения, что он может столкнуться с островом или сесть на мель на мелководье вблизи от берега, что потенциально могло бы помешать пингвинам и тюленям, огромные колонии которых гнездятся на Южной Георгии, кормить свое потомство. Чтобы обойти колоссальную глыбу льда, животным пришлось бы преодолевать большие расстояния, и детенышам доставалось бы меньше пищи, что могло увеличить смертность.

Однако, по данным BAS, к 1 марта гигантская стена льда застряла в 73 километрах от острова.

Источник: Mick Durham FRPS via Legion Media
Источник:

Mick Durham FRPS via Legion Media

Что теперь будет с айсбергом A23a

«Если айсберг останется на мели, мы не ожидаем, что он существенно повлияет на местную дикую природу, — сказал океанограф BAS Эндрю Мейерс, отслеживающий судьбу A23a по спутниковым снимкам. — За последние несколько десятилетий многие отколовшиеся от антарктического шельфа айсберги, которые следуют этим маршрутом через Южный океан, вскоре распадаются, рассеиваются и тают. Будет интересно посмотреть, что произойдет с A23a дальше».

По мнению Мейерса, в своем нынешнем местоположении айсберг может даже принести пользу диким животным Южной Георгии. «Питательные вещества, выброшенные на мель [айсбергом] и образовавшиеся в результате его таяния, могут повысить доступность продовольствия для всей региональной экосистемы», — пояснил Мейерс.

Наряду с близлежащими Южными Сандвичевыми островами, Южная Георгия является домом для примерно пяти миллионов тюленей и 65 миллионов гнездящихся здесь птиц 30 различных видов.

Когда айсберг A23a отделился от Антарктиды

A23a откололся от шельфа Антарктиды еще в 1986 году. Более трех следующих десятилетий айсберг оставался у антарктического побережья. Освободиться ему удалось только в 2020 году, после чего началось его неуклюжее путешествие на север. Айсберг то уносили океанские течения, то он застревал в водоворотах и вращался на месте.

Сев на мель, A23a не представляет угрозы для судоходства — он настолько огромен, что суда могут легко его обойти. Однако поскольку он все же распадается на более мелкие и более опасные для судоходства части (в январе от него откололся кусок длиной 19 километров), некоторые районы Южной Атлантики могут стать недоступными для коммерческих рыболовных судов.

Комментарии0
под именем