Группа ученых из США пришла к выводу о том, что перец (Piper) и летучие мыши (Carollia) эволюционировали одновременно на протяжении миллионов лет, подстраиваясь друг под друга. Исследователи извлекли из перца химические вещества, ответственные за пряный аромат. 

Фото №1 - Перец благоухает благодаря летучим мышам
Фото
Danita Delimont

В результате удалось идентифицировать почти 250 летучих органических соединений. У каждого вида оказался свой уникальный букет запахов, а какие-то были общими для многих пряных растений, например корицы или гвоздики.

После этого ученые исследовали фекалии трех местных видов фруктовых летучих мышей и выяснили, что все они потребляли довольно много ягод перца. Чтобы подтвердить полученные результаты, провели эксперимент: диким летучим мышам предложили на выбор обычный, но незрелый плод перца и незрелый плод того же растения — генетически обогащенный летучими органическими соединениями, ответственными за аромат. Мыши чаще выбирали второй вариант, так как он указывал на то, что плод спелый.

Перец научился привлекать мышей по той причине, что они являются важными опылителями, а также помогают ему размножаться, распространяя его семена. Подобный механизм существует у цветов, которые эволюционировали в сторону яркости, чтобы привлекать колибри. Что касается летучих мышей, то они не обладают хорошим зрением, зато у них отличных нюх, на который и пришлось ориентироваться перцу в ходе своей эволюции.

Использованы материалы The Royal Society