Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Партизанская головоломка 1942 года: только истинные гении ответят верно на все вопросы

Проверьте свою смекалку

12 марта 2024

Взгляните на картинку ниже. В Советском Союзе ее использовали для того, чтобы тренировать сообразительность и внимательность советских мальчишек. Постарайтесь ответить на 3 вопроса, только глядя на картинку, сможете?

Говорят, что для детей тех лет это было элементарно.

Вопросы:

1. Какие машины едут по дороге: наши или вражеские?

2. В какую сторону идёт колонна: на север, юг, запад или восток?

3. В какое время суток происходят события: утром, днём, вечером, ночью?

Партизанская головоломка 1942 года: только истинные гении ответят верно на все вопросы

Чтобы узнать верные ответы — листайте ниже.

Если вы не смогли найти ответы, то вернитесь к задаче и попытайтесь сделать это еще раз. Возможно, со второй попытки у вас получится. Не сдавайтесь раньше времени.

Партизанская головоломка 1942 года: только истинные гении ответят верно на все вопросы
Источник:

Markus Winkler / Unsplash

Готовы узнать ответ?

Листайте еще ниже.

Ответ на вопрос 1: какие машины едут по дороге: наши или вражеские?

Здесь нужно знать особенности военной формы фашистов и солдат Красной армии.

У солдат Вермахта были фуражки с козырьком, а у солдат Красной армии — пилотки. У солдата, стоящего у дороги с мотком провода, на голове отчётливо видна фуражка с козырьком, следовательно, проходящая мимо колонна машин — вражеская.

Ответ на вопрос 2: в какую сторону идёт колонна: на север, юг, запад или восток?

Очень непростой вопрос, здесь нужно проявить все свои наблюдательность, эрудицию и смекалку.

Посмотрите на могилы справа. Скорее всего, это могилы немецких солдат (а если не немецких, то ещё проще). Немцы в большинстве своем, как и россияне, христиане. А у христиан принято ставить крест в изголовье, а хоронить человека ногами на восток. Поэтому по могилам несложно понять, что колонна машин движется с востока на запад.

Допустим, про тонкости захоронений вы не знали, да и война — не тот случай, когда надо соблюдать все традиции, тут имеются и другие подсказки.

Посмотрите на дерево, которое довольно хорошо прорисовано, вы сможете заметить, что с одной стороны ветви длиннее и их больше, чем с другой. Там, где длиннее, там юг. Машины едут в перпендикулярном направлении, стало быть, на запад.

Чтобы окончательно убедиться в этом вопросе, посмотрите на пень рядом с захоронениями. На нем видны годовые кольца. На северной стороне они расположены плотнее друг к другу, что лишь подтверждает теорию о сторонах света.

Ответ на вопрос 3: в какое время суток происходят события: утром, днём, вечером, ночью?

Со сторонами света разобрались, определить время суток не составляет никаких проблем. Столбы вдоль дороги отбрасывают длинные тени на восток, значит, солнце на западе, а это говорит о том, что сейчас вечер.

На сколько вопросов вы смогли ответить?

  • 34.0%
    3
  • 36.2%
    2
  • 24.5%
    1
  • 5.3%
    0

Пройдите другие тесты «Вокруг света». Попробуйте угадать город России по фото или угадайте легендарные фильмы СССР по одной цитате.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения