Почему на полюсе безопасно, кто может туда отправиться и какое будущее ждет полярный туризм — об этом «Вокруг света» поговорил с основателем Клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions, экспедиционным лидером Международного центра путешествий Федора Конюхова Николаем Савельевым.

Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду
Фото
PAGE CHICHESTER / Poseidon Expeditions

Poseidon Expeditions организует арктические путешествия на Шпицберген, Британские острова, Землю Франца-Иосифа, а также в Исландию и Гренландию. А на атомном ледоколе можно добраться до «вершины» планеты — Северного полюса.

Другое полярное направление — Антарктика. В эту зону на юге планеты площадью 14,2 млн км2 входит Антарктида — самый южный континент Земли. Круизы по Антарктике часто включают высадки на Фолклендских островах и на остров Южная Георгия.

Зачем ехать в Арктику и Антарктику

Говорят, если человек хотя бы раз побывал за полярным кругом, то почти наверняка захочет туда вернуться. Около 70% путешественников отправляется в антарктические и арктические экспедиционные круизы повторно, подтверждает Николай Савельев. Он побывал на Северном полюсе уже 25 раз и не собирается останавливаться на этом.

Многие не считают полярные регионы перспективными направлениями для путешествий. Одни думают, что там нечем заняться, а другие боятся холода и диких животных. Причина тому — недостаточное количество знаний о полярных зонах.

— Российские путешественники слабо представляют, что такое Арктика, хотя сейчас о ней много говорят. Где это находится? Что там делать? Зачем туда ехать? У большинства нет понимания, — говорит Савельев, добавляя, что путешествие на Северный полюс не составляет большого труда, но позволяет пройти маршрутами легендарных полярников и прикоснуться к истории освоения Арктики.

Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду
Фото
Lauren Farmer / Poseidon Expeditions

Отдельного внимания заслуживает природа арктического и антарктического регионов: огромные, будто бы светящиеся изнутри айсберги, вечные льды, полярное сияние и неукротимый океан. Путешественники попадают в «полярное сафари» и наблюдают за дикими животными, находясь в безопасности.

— Там великолепные виды, от которых сносит голову. Можно увидеть огромных моржей и понаблюдать за миграцией китов, выбрасывающих струи воды в 10 метрах от тебя. Иногда в Арктике белые медведи подходят прямо к борту судна: слышно, как они дышат и рычат, — это просто шок. А в Антарктике есть шанс оказаться прямо в «потоке» пингвинов. Увидеть айсберги размером с десятиэтажный дом, поплавать на каяках, посмотреть, как касатки загоняют морских котиков — вот зачем люди туда едут, — делится Николай Савельев.

1/5
Фото:
sergeydolya / Poseidon Expeditions

Какие направления доступны сейчас

Планировать полярные путешествия нужно заранее. Как правило, места в круизах раскупаются за год или раньше. В ближайшее время для россиян будут особенно актуальны экспедиции в Антарктику — сезон таких путешествий длится с ноября по март. Сперва потребуется добраться до Буэнос-Айреса, Сантьяго или Лимы (с пересадкой в Турции или ОАЭ), а затем до самого южного на планете города Ушуайя, откуда отправляется в Антарктику большинство круизных судов.

В Антарктику стоит поехать, чтобы исследовать шестой континент: искупаться в Южном океане, плавать среди ярко-голубых айсбергов на каяках, наблюдать за пингвинами, тюленями и китами с расстояния вытянутой руки. Путешественникам интересна не только Антарктида, но и субарктические регионы: Фолклендские острова и Южная Георгия. На Фолклендах обитают пингвины-макарони с золотистыми хохолками, а на Южной Георгии — морские слоны и королевские пингвины.

Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду
Фото
Poseidon Expeditions
Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду
Фото
Poseidon Expeditions

В Арктике экспедиционный сезон длится с июня по сентябрь, а самые привлекательные направления здесь — Северный полюс и Земля Франца-Иосифа. Летом в этих краях светло круглые сутки: восприятие времени меняется, путешественники ощущают себя в другой реальности.

Путешествие на Северный полюс — экспедиция к вершине мира на атомном ледоколе «50 лет Победы» — это уникальный круиз и опыт, аналогов которому нет. На Земле Франца-Иосифа можно увидеть моржей и белых медведей, а также изучить историю арктических открытий, почувствовать себя первопроходцем.

Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду
Фото
FILIP KULISEV / Poseidon Expeditions

Кому подойдет полярный туризм

Ошибочно думать, что полярный туризм подходит только экстремалам. На деле — это совсем не опасный вид путешествий.

Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду
Фото
FILIP KULISEV / Poseidon Expeditions

— Мы путешествуем на комфортабельном судне, где все продумано: от ресторана с изысканной кухней до образовательной и развлекательной программ. Одной из самых пожилых наших клиенток было 92 года. Люди буквально находятся в пятизвездочном отеле. Опасно — это идти на Северный полюс на лыжах, — рассуждает основатель клуба полярных путешествий.

В круизы отправляются самые разные туристы. Как правило, в России это путешественники возрастом от 40 до 50 лет. При этом на борту экспедиционного судна часто оказываются не только москвичи и жители Санкт-Петербурга, но и туристы из Сибири.

Еще один устоявшийся миф о полярных путешествиях связан с представлениями о холоде. Его всякий раз приходится развенчивать.

— Мороз — это первая ассоциация, но на деле все удивляются, что это не так. Летом на Северном полюсе температура около +5 °С, а на солнце может быть и теплее, и люди очень радуются, — отмечает собеседник.

Себестоимость полярных круизов очень высока, поэтому позволить себе такую поездку может не каждый. Минимальная сумма без учета авиаперелета составляет около 400 тыс. рублей.

— Средняя стоимость — 600-800 тыс. рублей без перелета. Мы стараемся снизить средний чек, но у судов небольшая вместимость, и себестоимость таких путешествий высока, — рассказывает Савельев.

Одиночные путешествия

Обычно полярные путешествия осуществляются только в рамках экспедиционных круизов, разработкой которых занимается около 10 крупных компаний по всему миру. Организованным группам легко оформить разрешение на въезд в пограничную зону, в то время как самостоятельные туристы часто получают отказ.

Самый доступный вариант для одиночных путешественников — поездка по арктическим регионам континентальной России. Интерес к этому направлению растет с каждым годом: многие едут в Мурманскую и Архангельскую области, отправляются на Чукотку, Ямал и в Красноярский край. Стоимость таких поездок варьируется в зависимости от личных предпочтений туристов, поэтому «экспедиция» может оказаться очень бюджетной.

Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду
Фото
ANTHONY SMITH / Poseidon Expeditions

Что мешает развитию полярного туризма в России

Полярные экспедиции зародились на Западе уже в 1990-е годы. К тому времени иностранные путешественники открыли для себя мир «классических» путешествий по Европе, и у них появилась потребность расширять географию поездок за счет Арктики и Антарктики. В России же такими путешествиями стали интересоваться только в прошлом десятилетии.

Несмотря на рост популярности полярных регионов у российских путешественников, до массового туризма в этих краях еще далеко. При этом начинать популяризацию арктических экспедиций важно не с создания инфраструктуры, а с изменения законодательства.

— Развить полярный туризм помогут изменения в российской нормативно-правовой базе. Тогда появятся и операторы, и деньги, и развитие. Например, на Земле Франца-Иосифа действует масса ограничений. Туристам нельзя туда летать — можно только плыть на судне. Пока доплывешь, уже потратишь кучу денег. А если нам разрешат летать, путешествия станут гораздо доступнее. За этим должна стоять экономика, государственные программы. Как развивать полярный туризм, если нужно получить множество разрешений? — размышляет организатор круизов.

Как полярный туризм меняет людей

Полярные путешествия — это невероятный опыт. Люди удивляются, что туда можно попасть, и что на самом деле там не холодно, что полярники выглядят не так, как они их себе представляли.

— Не надо ничего предвкушать: езжайте с открытым сознанием и чистым разумом. Тогда это будет что-то невероятное, незабываемое. А то был у нас один случай: женщина разочаровалась, потому что представляла себе полярников совсем по-другому. Она ожидала увидеть их как героев советских фильмов, — вспоминает Савельев.

Иногда в круизах на Северный полюс оказываются люди, которые на протяжении долгих лет ездили отдыхать на Мальдивы. Как правило, осознание факта путешествия на вершину мира приходит к ним уже по возвращении домой. Они понимают, что путешествовать можно иначе.

Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду
Фото
Dietmar Denger / Poseidon Expeditions

— Путешественники стоят на Северном полюсе в кругу, взявшись за руки. Лидер говорит им закрыть глаза и представить, где они сейчас находятся, но осознание приходит потом. Люди возвращаются домой и говорят: «Боже, где я был?» Словами не передать, но ощущения захватывают на всю жизнь. Тем, кто этим проникается, пальмы больше не нужны. За 23 года я побывал на Северном полюсе 25 раз, и каждый — как впервые, — говорит Николай Савельев.

За время экспедиции сознание людей меняется. Особенно ценно видеть, с какими эмоциями путешественники сходят с ледокола. Тогда становится ясно: именно это чувство останется с человеком на всю жизнь.