Открыта суперспособность женского организма защищаться от инсульта и деменции: как это работает?
Фото
Roman Lacheev / Alamy

У женщин реже наблюдаются воспаления в мозге, заметили ученые-медики из США. Причиной оказались совсем не гормональные различия, как предполагали ранее, а количество и расположение подкожной жировой ткани.

По словам авторов нового исследования, до сих пор бытует упрощенное представление о защите от болезней: если у женщин и есть какие-то преимущества, то дело в эстрогене, думают обыватели. Это ведь самое очевидное гормональное отличие. Однако на самом деле все намного сложнее.

Кроме эстрогена, другими вероятными факторами называют генетику и диету пациента. Ученые решили прояснить, как именно воспаляется мозг и что происходит первым: само воспаление, какие-либо изменения в мозге или гормональное возмущение.

Для этого лабораторных мышей разного пола кормили едой с повышенным содержанием жиров, отслеживали увеличение жировой ткани и ее расположение, уровни половых гормонов и воспаления мозга в разные промежутки времени. У мышей жир откладывался по таким же схемам, как и у людей: у женского пола больше подкожного и меньше висцерального.

При этом, в отличие от самцов, у самок не было обнаружено признаков воспаления мозга и резистентности к инсулину в результате жирного питания (кроме пожилых особей после менопаузы). Затем мышам обоих полов провели что-то наподобие липосакции и удалили подкожный жир. Ученые не делали ничего, что повлияло бы на уровень эстрогена (например, удаление яичников) и других гормонов, однако показатели изменились. И потеря жира привела к росту воспаления у самок.

Алексис М. Странахан

— И самки стали набирать больше висцерального жира. Это как бы переместило весь жир в другое место хранения, — объясняет невролог.

Такие перемены у мышей заняли около трех месяцев после операции, что равно нескольким годам для человека. Для пожилых самок с менопаузой отдельный эксперимент показал, что даже если им не удалять жир, диета с повышенным содержанием жиров приводит к тем же результатам воспаления мозга, что и у мужчин.

Удаление подкожного жира у молодых мышек, но которые не ели жирного, приводило к выработке небольшого количества висцерального жира, однако его было недостаточно для возникновения воспаления в мозге.

Выводы, к которым пришла команда в результате исследования, это рекомендации не делать липосакцию, продолжая затем питаться рационом с высоким содержанием жиров. Это плохо закончится для мозга.

А знаменитый индекс массы тела — не эффективный показатель. Проще и точнее будет рассчитывать соотношение талии и бедер. Важнее понимать не то, сколько у человека жировой ткани, а где она находится.

По материалам News-medical.net.