Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отдать концы: 5 величайших кораблекрушений

Использовать суда для пересечения рек и морей люди начали еще в древности, и не всегда все шло по плану. Вспоминаем несколько знаменитых кораблекрушений

Обсудить
Отдать концы: 5 величайших кораблекрушений
Источник:
Culture Club/Getty Images

1. «Белый корабль»

Сегодня путешествия через Ла-Манш не представляют никакой сложности, однако в XII веке даже такое плавание было весьма опасным мероприятием. Именно при попытке пересечь пролив затонул «Белый корабль» — одно из лучших судов Нормандии.

Корабль отошел от берегов Нормандии поздним вечером 25 ноября 1120 года. На нем должен был отправиться на родину король Англии Генрих I, однако он отплыл на другом судне, предоставив «Белый корабль» своему сыну и наследнику Вильгельму Аделину. На борту находились около 300 человек, включая придворных, аристократов, рыцарей и знатных дам. Наследник престола устроил перед отплытием бурный праздник, и перед выходом из гавани и пассажиры, и команда корабля были пьяны.

Отдать концы: 5 величайших кораблекрушений
Источник:
Historica Graphica Collection/Heritage Images/Getty Images

«Белый корабль», отставший от остальной флотилии, пытался нагнать ее и налетел на подводную скалу. В результате кораблекрушения выжил только один человек. Эта трагедия, в которой погиб и наследник, считается одним из крупнейших кораблекрушений Средневековья. Смерть Вильгельма в итоге привела Англию к затяжной гражданской войне из-за кризиса престолонаследия.

2. «Султанша»

Гибель деревянного колесного парохода «Султанша» на Миссисипи — самая крупная речная катастрофа в истории и наиболее масштабное кораблекрушение XIX века.

Отдать концы: 5 величайших кораблекрушений
Источник:
FLHC A12 / Alamy via Legion Media

Весной 1865 года гражданская война в США подходила к концу, и капитан «Султанши» Джеймс Мейсон решил подзаработать: перевозка пленных щедро оплачивалась, и он вступил в сговор с квартирмейстером, решив взять на борт судна, вмещавшего около 380 человек, целых 2137 пассажиров и членов экипажа.

Ситуацию усугубили технические проблемы с пароходом: один из его котлов прохудился и протек, полноценный ремонт занял бы несколько дней. Но капитан не мог так рисковать: за это время пленных уже отправили бы домой на других судах, и он бы лишился потенциального заработка. Поэтому было решено наскоро залатать котел.

«Султанша» вышла из Виксбурга в ночь на 24 апреля. Судно было настолько переполнено, что прогибающиеся палубы приходилось подпирать тяжелыми балками. Рейс парохода по бурлящей, вышедшей из берегов из-за паводка и поднявшейся до вершин деревьев реке Миссисипи продолжался до ночи на 27 апреля, когда внезапно взорвались сразу три котла «Султанши».

Взрывы привели к пожару, и огонь быстро добрался до капитанского мостика. Охваченное огнем неуправляемое судно неслось по течению, а уцелевшие люди прыгали за борт, чтобы спасти жизни. Точное число погибших в результате этой катастрофы неизвестно: по разным данным, оно составляет от 1100 до 1500 человек.

3. «Монблан»

Отдать концы: 5 величайших кораблекрушений
Последствия взрыва
Источник:
Bettmann / Contributor / Getty Images

6 декабря 1917 года французское грузовое судно «Монблан» заходило в порт канадского города Галифакс. На борту находилось 2,5 тыс. тонн взрывчатки, которую «Монблан» перевозил из Нью-Йорка в Бордо. Опасный груз предназначался для фронта Первой мировой войны.

Навстречу «Монблану» из Галифакса шло норвежское судно «Имо». Неудачное стечение обстоятельств привело к столкновению двух кораблей в узком проливе, и на борту «Монблана» вспыхнул пожар. Капитан транспортника, осознавая опасность взрыва, приказал команде покинуть судно, и течение принесло горящий «Монблан» прямо к портовым пирсам Галифакса. Затем прогремел колоссальный взрыв, который уничтожил все на площади 160 гектаров.

Суда разметало по сторонам, «Имо» отбросило на другой берег залива, были уничтожены дома и фабрики Галифакса. В результате произошедшего погибли около двух тысяч человек. Девять тысяч были ранены, из них более 500 были ослеплены осколками.

Взрыв «Монблана» считается самым мощным в доядерной истории человечества.

4. «Донья Пас»

Крупнейшее невоенное кораблекрушение в истории произошло 20 декабря 1987 года. В тот день филиппинский пассажирский паром «Донья Пас» столкнулся в Табласском проливе с танкером «Вектор», который перевозил нефтепродукты.

Отдать концы: 5 величайших кораблекрушений
Источник:
lindsaybridge, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

В результате столкновения начался пожар — загорелось разлившееся на «Векторе» топливо. Огонь полыхал не только на судах: нефтепродукты вылились за борт — горело само море. Но у людей не было выбора: в панике они выпрыгивали с судна прямо в пылающий на поверхности воды огонь. Все спасательные жилеты были заперты на замок, а экипаж парома был слишком напуган, чтобы хотя бы попытаться взять ситуацию под контроль. Кроме огня за бортом людей поджидали акулы. Паром полностью затонул за два часа, еще через два часа ушел под воду и танкер.

Как изначально заявляли в компании, владеющей «Донья Пас», на борту находились 1553 человека, однако впоследствии ответственная за расследование комиссия установила, что их было больше четырех тысяч. Выжили после крушения лишь 24 пассажира парома и двое членов экипажа танкера.

В ходе расследования было установлено, что причина произошедшего — халатность команд обоих судов: в рубках не было навигационных устройств, «Вектор» занимался перевозками топлива нелегально, «Донья Пас» вышла в море перегруженной, а в момент столкновения большая часть экипажа распивала пиво.

5. «Вильгельм Густлофф»

Германский круизный лайнер «Вильгельм Густлофф» был спущен на воду в 1937 году и до начала Второй мировой войны служил для Третьего рейха своеобразным домом отдыха на воде: десятипалубный лайнер был одним из крупнейших пассажирских судов на момент постройки, на его борту находились и зимний сад, и бассейн, и музыкальные салоны. После начала войны судно сперва переоборудовали в плавучий госпиталь, потом в казарму, а в конце 1944 года начали использовать для эвакуации населения из Восточной Пруссии.

Отдать концы: 5 величайших кораблекрушений
«Вильгельм Густлофф», апрель 1938 года
Источник:
Keystone-France/Gamma-Keystone via Getty Images

В свое последнее плавание некогда шикарный лайнер вышел в январе 1945 года. На его борту находилось около 11 тысяч беженцев, членов экипажа и военнослужащих. При этом судно оставалось военным: на корабле не было опознавательных знаков, которые наносились на суда, предназначенные для эвакуации, также на нем оставалось вооружение. Кроме того, на борту находились военные, а передвигался он в сопровождении боевого корабля.

По всем этим признакам «Вильгельм Густлофф» идентифицировался как военная цель, и капитан советской подлодки С-13 Александр Маринеско принял решение атаковать: по германскому кораблю было выпущено три торпеды. Часть людей на борту лайнера погибла во время взрывов, некоторые — в давке и панике, остальные — в ледяной воде. Общее число выживших при крушении «Вильгельма Густлоффа» составило, по разным данным, от 1200 до 2500 человек.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения