«Вокруг света» рассказывает, как появилась, развивалась и какой стала российская система скорой помощи.

От богадельни до больницы на колесах: краткая история скорой помощи в России
Фото
Alexander Blinov / Alamy via Legion Media

Термин «скорая помощь» (англ. ambulance) происходит от латинского слова «ambulare», что означает «ходить или передвигаться» и является отсылкой к раннему медицинскому обслуживанию, когда пациентов перемещали на руках или каталках. Первоначально это слово означало передвижной госпиталь.

Все началось с богаделен

Когда-то в России больные могли найти приют в монастырях, где их ждали минимальный уход и молитва за упокой души — лечением серьезных недугов монахи не занимались. Система государственных богаделен начала постепенно зарождаться в XV–XVI вв. В XVII веке фаворит царя Алексея Михайловича боярин Федор Ртищев построил в Москве несколько специальных лечебных учреждений за свой счет. Выбрав людей из своего окружения, он поручил им привозить больных и калек с улиц города на лечение.

В XIX веке помогать медикам стали пожарные и городовые. Они подбирали пострадавших с мест происшествий и привозили в приемные покои, существовавшие при полицейских домах. По сути, это были первые бригады скорой помощи.

Первые станции скорой помощи

В 1897 году первая в Российской империи станция скорой медицинской помощи открылась в Варшаве, а вскоре подобные станции появились и в других городах, включая Москву, где первые станции скорой помощи открылись 28 апреля 1898 года при Сущевском и Сретенском полицейских участках. В специальных помещениях медики оказывали помощь и вели постоянное наблюдение за пострадавшими в результате несчастных случаев и происшествий. Туда же привозили и пьяных в бессознательном состоянии.

Долгое время 28 апреля считалось неофициальным днем рождения Службы скорой медицинской помощи в России, а в 2020 году российское правительство постановило отмечать 28 апреля День работника скорой медицинской помощи. 

Через год в Москве заработали еще три новых станции: при Таганском, Лефортовском и Якиманском полицейских участках. Работа станций заключалась в приеме вызовов, доставке пострадавших и оказании им первой помощи. Тяжелых пациентов затем отправляли в больницы.

Обратиться за помощью тогда мог не каждый: вызовы принимались только от официальных лиц: городовых, пожарных, дворников, сторожей.  

Другой знаменательной датой в истории российской системы скорой помощи можно назвать 19 марта 1899 года, когда сразу пять станций скорой помощи заработали в Санкт-Петербурге. Их появлению поспособствовал известный хирург Николай Вельяминов, который совместно с коллегами также организовал курсы оказания первой помощи.

От богадельни до больницы на колесах: краткая история скорой помощи в России
Карета скорой помощи в Париже, 1888 год
Фото
Mary Evans Picture Library via Legion Media

3 факта о машинах скорой помощи

  1. Выражение «карета скорой помощи» стало устойчивым, поскольку именно на основе рессорных карет и были созданы первые «скорые», в которых перевозили лежачих больных.

  2. Предположительно, повозки, специально предназначенные для экстренной перевозки раненых, впервые использовались в 1487 году во время осады Малаги испанскими войсками. Использовать кареты скорой помощи в мирной жизни начали в 1830-х годах.

  3. Самую быструю машину скорой помощи создали в Дубае на основе Ford Mustang. Она может разгоняться почти до 300 км/ч и стоит около 270 тыс. долларов. Машина оснащена всеми медицинскими инструментами, необходимыми для оказания первой помощи.

Скорая помощь в XX веке

Бригадам скорой помощи требовался специализированный транспорт. В 1912 году врач Московского почтового отделения Владимир Поморцов принимал участие в проектировании машины скорой помощи. Развитию проекта помешала Первая мировая война.

В годы войны система скорой помощи была практически ликвидирована: все раненые и больные получали медицинскую помощь непосредственно в стенах больниц и госпиталей.

Специализированные бригады скорой медицинской помощи были возрождены только после революции 1917 года, а в 1919-м пригодились идеи и предложения Поморцова: коллегия врачей отдела Московского совета рабочих депутатов под председательством Николая Семашко изучила его работы и решила организовать станцию скорой медицинской помощи в Москве. Главным врачом станции назначали самого Поморцова, выделив в его распоряжение несколько комнат в левом крыле Шереметьевской больницы.

Но работа скорой медицинской помощи все еще была ограничена, в частности, врачи выезжали только к пострадавшим в несчастных случаях на производствах и в общественных местах. В середине 20-х годов медицинские бригады пополнились специалистами по психиатрии, которые посещали «буйных» больных.

От богадельни до больницы на колесах: краткая история скорой помощи в России
Фото
Dmitriy Divanov / Alamy via Legion Media

В последующие десятилетия система скорой помощи в СССР постепенно развивалась: росло количество бригад, а также появлялись специализированные бригады, включая кардиологические и токсикологические. В 1980-е годы началась автоматизация целого ряда служб скорой помощи.

От распада СССР до пандемии коронавируса

После распада СССР система скорой помощи переживала не лучшие времена, но постепенно началась ее модернизация: пополнялся автопарк, происходила информатизация, систематизировались методы работы.

За последние 20 лет российское правительство дважды регламентировало порядок оказания неотложной медпомощи. В документе 2005 года были изложены основные положения, включая бесплатность и круглосуточную доступность скорой помощи, а в 2013 году было введено понятие специализированной неотложной помощи, предусматривающей выезд узконаправленных специалистов.

В том же документе указывалось, что бригады скорой помощи должны посещать пациента в течение 20 минут после получения вызова, но регионы получили возможность самостоятельно определять время прибытия скорой «с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей».

От богадельни до больницы на колесах: краткая история скорой помощи в России
С годами совершенствовалась и «начинка» автомобилей скорой помощи: в них появлялось различное оборудование для тяжелых случаев, позволявшее помогать при инсультах и инфарктах, травмах, полученных в ДТП и т.д.
Фото
Nikolay Vinokurov / Alamy via Legion Media

Современная система скорой помощи в России включает около 3 тыс. станций, собственные больницы и НИИ, а также санитарную авиацию. Ежегодно врачи скорой помощи принимают около 45 млн вызовов.

Пандемия коронавируса оказалась серьезным испытанием для систем здравоохранения и служб скорой помощи по всему миру. Россия не стала исключением — количество вызовов выросло в несколько раз, как и нагрузка на врачей.

К весне 2022 года в России завершилась очередная волна пандемии, но нет гарантий, что она была последней. Служба скорой помощи продолжает бороться за жизни людей, а испытания последних лет укрепили и в чем-то усовершенствовали медицину, возможно, положив начало новому этапу ее развития.