Август — месяц, когда в бескрайние российские леса устремляются толпы любителей «тихой охоты»: если за границей к сбору грибов относятся настороженно, то в России это часть национальной культуры. Но грибы коварны и способны завести человека далеко в лес. Порой что-то идет не так, и отыскать обратную дорогу не удается, особенно если солнечная погода сменилась пасмурной. Все знают, что, заблудившись, нужно немедленно остановиться и позвонить спасателям. Голубой вертолет за вами, конечно, не пришлют, а вот вывести по телефону смогут. Рассказываем, какими инструментами пользуются для этого профессионалы. Не пытайтесь повторить! 

Фото №1 - Ориентация без навигатора: как вывести человека из лесной чащи по телефону?
Фото
Addictive Stock / Legion-Media

По солнцу и по луне

Ориентироваться по солнцу, казалось бы, проще всего: если вы заходите в лес, а оно светит вам в лицо, логично, что выходить надо так, чтобы оно светило в затылок.

Все так, но есть нюансы, ведь через несколько часов положение светила на небосводе будет уже иным, и если это не учесть, можно запросто вновь сбиться с пути. К счастью, есть ресурсы и приложения вроде SunCalc (Suncalc.org) — как понятно из названия, это «солнечный калькулятор». Работает он просто: вы открываете карту, приближаете ее, выбираете точку — и видите фазы освещенности данной территории в течение суток и траекторию движения Солнца по небу. Далее заблудившийся может легко на дорогу или иной ориентир, выполняя простейшую инструкцию — идти так, чтобы солнце светило, к примеру, в левый глаз или правое ухо.

Фото №2 - Ориентация без навигатора: как вывести человека из лесной чащи по телефону?
Фото
Xinhua / Legion-Media

Такое приложение также крайне полезно для фотографов.

А еще есть похожий ресурс Mooncalc для наблюдения Луны, и в некоторых случаях пользуются им, но хождение по ночному лесу все-таки травмоопасно. 

По ветру и облакам 

С солнцем все понятно, а как быть, если набежали тучи? В некоторых ситуациях ветер и движущиеся облака могут послужить не менее качественными ориентирами, но только при достаточной силе и скорости. Один из доступных в таком случае инструментов — ресурс Windy.com, который отображает направление воздушных потоков в любой точке карты. 

Фото №3 - Ориентация без навигатора: как вывести человека из лесной чащи по телефону?
Фото
NurPhoto / Legion-Media

Еще один специфический ориентир — движущиеся самолеты. Они оставляют за собой след, который еще долго висит в небе. Конечно, рядом с крупными городами, особенно в районах, близких к аэропортам, вероятность ошибки велика уже хотя бы потому, что самолетов и, соответственно, следов может быть несколько. Но на периферии это вполне работающий метод. Отслеживать движение самолетов в режиме реального времени можно, например, на сайте Flightradar24.com. Приблизив карту, вы увидите, какие воздушные суда пролетают над определенным участком сейчас или будут пролетать в ближайшее время. Это особенно полезно, когда солнце подолгу находится низко у линии горизонта, например в белые ночи при долгих рассветах и закатах, характерных для северных регионов. Солнце подсвечивает такие следы из-за линии горизонта, и они становятся хорошим ориентиром.

А самые продвинутые поисковики умудряются пользоваться даже картой молний: Lightningmaps.org

По течению

Река или ручей — добротный ориентир, а выход на него — половина победы. Только половина, потому что в районе поиска вполне может быть несколько рек и ручьев. Но направление течения может указать верную дорогу, если река знакома. А если нет, то при взгляде на карту станет понятно, куда придешь, если пойдешь по течению или против него. Возможно, до ближайшего населенного пункта или хотя бы внятного линейного ориентира по берегу реки не так далеко. 

Электрички

Фото №4 - Ориентация без навигатора: как вывести человека из лесной чащи по телефону?
Фото
ТАСС / Legion-Media

Рельеф леса может быть весьма коварен, и определить, откуда шумит дорога — автомобильная или железная, — бывает не так просто. Но если электрички издают долгие гудки, имитируя сирену, то локализация шума упрощается. Просить машинистов сигналить на определенном перегоне — стандартная практика спасателей при поисках заблудившихся в природной среде. 

Квартальные столбы

Довольно внятный способ сориентироваться. Дело в том, что почти все леса поделены на участки — так называемые кварталы, которые, в свою очередь, имеют нумерацию. Кварталы отделяются один от другого с помощью просек, которые визуально неплохо читаются. На пересечении просек всегда ставят деревянные столбы, на которых с четырех сторон указаны разные цифры.

Фото №5 - Ориентация без навигатора: как вывести человека из лесной чащи по телефону?
Фото
ТАСС / Legion-Media

В классическом варианте грань между двумя наименьшими цифрами указывает на север, между наибольшими — на юг. Но на практике это правило не всегда работает, поскольку границы между лесничествами не всегда идеально прямые, да и сами лесничества разделены на кварталы совсем не в виде шахматной доски. Тем не менее знание этой информации может помочь вывести человека из леса по телефону. 

Полезные приложения

Иногда кнопочный телефон может оказаться полезнее смартфона, хотя бы потому, что он медленнее садится. Тем не менее если у заблудившегося в лесу человека есть с собой телефон с сенсорным экраном и приличным зарядом батареи и гаджет хоть чуть-чуть ловит интернет, это может здорово упростить поисковикам и спасателям локализацию. В ряде случаев потерявшемуся отправляют СМС со ссылкой, перейдя по которой, тот автоматически отправляет свои координаты на монитор человека, который выводит его по телефону из чащи. Подобным же образом можно «развернуть» на экране смартфона компас и выводить заблудившегося по нему. Главное — следовать указаниям спасателей, а не внутреннему голосу, который предлагает идти на просвет или бесцельно продираться сквозь лес. 

Фото №6 - Ориентация без навигатора: как вывести человека из лесной чащи по телефону?
Фото
ТАСС / Legion-Media

В редких случаях с локализацией могут помочь необычные объекты, которые находятся в лесу: заброшенные постройки, военные памятники и тому подобное. К тому же в лесах некоторых регионов России волонтеры устанавливают стрелки, указывающие расстояние до ближайшего населенного пункта, и нужное направление. 

А вот ветви и спилы деревьев, мох и лишайники, муравейники и жилища белок не лучшие ориентиры по сторонам света. Не только потому, что они не всегда «подчиняются» общепринятым правилам, но еще и потому, что их оценка может быть весьма субъективной. 

Вопреки распространенному заблуждению, определить местонахождение просто по звонку телефона невозможно — пеленг покажет лишь сектор, где был зафиксирован сигнал, а вдали от мегаполиса площадь этого сектора может быть внушительной. 

Остается добавить, что навигатор, заряженный телефон, яркая одежда, а также еда и вода в рюкзаке — залог спокойствия и уверенности в себе, даже если вы идете в знакомый лес на полчаса. Не менее важно также сообщать родным, куда конкретно вы пошли и когда вернетесь. А звонить в 112 лучше сразу, как поняли, что потерялись. И на этом моменте стоит сделать глубокий вдох и усилием воли заставить себя оставаться на месте: по статистике, большинство заблудившихся находятся в итоге в радиусе пары квадратных километров от точки входа в лес.