Одна из таких тайн — знаменитое место слияния могучей бирюзовой Катуни и бурной золотой Чуи. Оно находится возле села Чуй-Оозы на 714 километре знаменитого Чуйского тракта.

Фото №1 - Окно в прошлое: что такое и какие секреты хранит Чуй-Оозы
Вид на гору Баатыр-Таш

Пройдя чуть дальше по тропе от дороги, можно попасть на каменистую смотровую площадку, устроенную природой на высокой террасе. Отсюда видно, как встречаются две легендарные реки Алтая. Там, где желтый поток Чуи врезается в пенистые воды Катуни, образуется четкая цветная граница.

Алтайцы говорят, что когда-то давным-давно богатырь-кочевник, увидев это чудо, замер от восхищения и превратился в скалистую гору — Баатыр-Таш (дословно «богатырский камень». — Прим. ред.). Проезжающие тут по сей день при удачном освещении могут разглядеть в камнях скалы Баатыр-Таш лик исполина — очертания его верного сильного коня.

Другая легенда гласит, что в незапамятные времена местные жители, спасаясь от захватчиков, переправились через Чую и попытались найти себе убежище средь грозных скал, возвышавшихся над Катунью. Холодало, и один из кочевников, чтобы не замерзнуть, перерезал шею своему верблюду и спрятался в его теплой шкуре. Ночью внезапно выпал сильнейший град, убивший всех его соплеменников. С тех пор это место именуют верблюжьей шеей — как напоминание о верблюде, которого алтайцу пришлось убить, чтобы выжить. Если же посмотреть на изгиб Катуни с упомянутой смотровой площадки, то вправду, можно заметить некоторое его сходство с изогнувшейся шеей животного. 

Подобные легенды, несомненно, очень интересны, красивы. В них чувствуется любовь людей к родной земле, их умение увидеть в контурах гор и рек лики предков. Тем не менее стоит присмотреться к этим горам еще внимательней, и тогда можно найти свидетельства не менее впечатляющих и куда более древних событий.

Например, туристы, любующиеся со смотровой площадки долиной Катуни, Баатыр-Ташем, не подозревают, что рядом находится еще одно чудо природы. На первый взгляд это обычный неприглядный карьер с глыбами известняка. Но только спустившись в него, побродив среди камней, понимаешь, что на некоторых из них есть следы давно минувших времен, когда не было на Алтайской земле ни кочевников, ни гор. Не было Катуни, Чуи, а было море…

Вот лежит крупный обломок известняка. В нем угадываются сотни странных белесых кругов с еле приметными насечками. Он расположены хаотично и образуют эффектные узоры, вроде тех, что бывают на тканях «в горошек». Может, кто-то и не придаст им значения, но палеонтолог или геолог точно скажет: «Это же криноидный известняк»!

Фото №2 - Окно в прошлое: что такое и какие секреты хранит Чуй-Оозы
Криноидный известняк. Карбон
Фото
Paleostratmuseum.ru

Так называют известняки, которые состоят из известковых скелетов морских лилий — криноидей. Они хотя и похожи на растения, но относятся к животным. Их тело состоит из чашечки, стебля и рук. В ископаемом состоянии чаще всего сохраняются членики стеблей и рук. Если повезет, то можно найти и целую морскую лилию. Однако такое случается весьма редко. В известняках карьера также попадаются ругозы кораллов.

Оказывается, карьер — это окно в прошлое. Заглянув в него, словно попадаешь в теплое палеозойское море, на риф с морскими лилиями и кораллами. Ученые говорят, что 440–300 миллионов лет назад в ходе тектонических процессов Алтай начал превращаться в горную страну, и море покинуло его. Сформированные к концу палеозоя горы, в течение мезозоя — эры динозавров — были сильно разрушены. Заново они начали расти только в кайнозое, примерно 30 миллионов лет назад.

Фото: автора, если не указано иное