Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Огненные припасы: как в Сибири XVIII века использовали пушечные ядра, кроме прямого назначения?

Вы и не предполагали, что оружие можно применять таким образом

9 января 2024Обсудить
Огненные припасы: как в Сибири XVIII века использовали пушечные ядра, кроме прямого назначения?

Ядро, найденное у Чаусского острога, Колыванский район Новосибирской области

Источник:

Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук завершили очередной этап исследования «огненных припасов» Новосибирского Приобья начала XVIII века. В состав этого артиллерийского ресурса входили комплекты ядер из нескольких острогов: Чаусского, Умревинского, Уртамского и Бердского. Однако, по информации из письменных источников, наличие таких запасов было характерно не для всех перечисленных сибирских крепостей. Поэтому ядра раннего Нового времени обнаружили на севере Верхней Оби только благодаря археологическим раскопкам.

Российские археологи выявили достаточно крупное собрание разнокалиберных ядер в Умревинском остроге, что явно отражает наличие в этом оборонительном пункте нескольких пушек. Другие единичные находки были сделаны на территории Новосибирского Приобья.

Наличие здесь ядер подтверждает не только артиллерийские запасы в острогах, но и косвенно свидетельствует о присутствии пушек, даже если об этих орудиях нет свидетельств в письменных источниках своего времени, рассуждают археологи.

Огненные припасы: как в Сибири XVIII века использовали пушечные ядра, кроме прямого назначения?

Картография находок ядер на севере Верхнего Приобья. 1 — Уртамский острог (Кожевниковский район Томской области); 2 — Умревинский острог (Мошковский район НСО); 3 — Чаусский острог (Колыванский район НСО); 4 — Старо Кривощеково (Новосибирск); 5 — Бердский острог (Новосибирский сельский район НСО); 6 — Бурмистрово (Искитимский район НСО); 7 — Гутово (Тогучинский район НСО); 8 — Крутиха (Крутихинский район НСО); 9 — Камень на Оби (Алтайский край); 10 — Белоярский острог (Алтайский край); 11 — Малышевская слобода (Тогучинский район НСО).

Источник:

Сергей Горохов / Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Интересно и то, где именно нашли древние боеприпасы. Лишь часть ядер была обнаружена в непосредственной близости от самих укрепленных пунктов. Другие ядра нашлись в окрестностях крепостей, третьи — далеко за пределами острогов. В первом случае логично предположить, что ядра хранились как артиллерийские припасы.

В остальных же случаях оружие могли использовать как приспособления для прочистки печных труб, в качестве рыболовных грузил, а также как часть снаряжения старателей при промывке золота в лотках, рассказывают в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Посмотрите также, как выглядит пищаль типа «змеиная голова», которую недавно нашли в Орле.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения