Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Одним движением ноги: в Пензе изобрели устройство для надевания носков без рук

Разработка поможет инвалидам и послеоперационным больным

17 января 2024
Одним движением ноги: в Пензе изобрели устройство для надевания носков без рук
Источник:

ПГУ

Для кого-то простая бытовая задача, не требующая особых усилий и времени, а для кого-то целая проблема: надеть носки может быть трудно или даже невозможно для беременных женщин, которые на позднем сроке не могут нагнуться из-за большого живота, людей с ограниченными возможностями, с различными травмами или после операции, для пожилых. Команда ученых из Пензенского государственного университета придумала, как помочь этим категориям людей справиться с задачей — разработала и запатентовала устройство для надевания носков. По словам изобретателей, оно проще в сборке и эффективнее тех немногих конструкций, что уже существуют.

Упрощение жизни

Вообще устройств для помощи в простых повседневных нуждах людям с ОВЗ существует не так много, и те, что есть, — зачастую дорогие, громоздкие, со сложной конструкцией, их очень сложно собрать самостоятельно и тем более из подручных средств. В некоторых из них, отмечают инженеры, необходимо подключать руки, а такая возможность есть не у всех. В других есть крючки, которые периодически рвут носки, или требуется предварительно пришить ко всем носкам петли.

В изобретении, которое предложили пензенские ученые, все материалы доступны, их легко можно найти, а сам «аппарат» так же просто собрать, после чего он позволяет надевать носки буквально одним движением ноги без дополнительных элементов — никаких петелек или крючков.

В конструкцию входят:

  1. деревянная пластина 300х300х20 миллиметров;

  2. алюминиевый провод длиной 90 сантиметров;

  3. девять отрезков резинового шланга по 5 миллиметров.

В пластине делают два симметричных отверстия, куда вставляют концы алюминиевого провода, изогнутого дугой — получается каркас, который стоит на основании-подставке. Резиновые кольца надевают на дугу в качестве противоскользящих стопоров, чтобы придерживать трикотажное изделие — для обычного носка их будет три.

<p>Евгений Чуфистов</p>

«Для надевания носков необходимо отвернуть манжету. Далее мы натягиваем носок на каркас так, чтобы пятка носка располагалась со стороны центра дуги. Потом ногу просовываем в носок и протягиваем ее вниз. Всё, носок на вашей ноге».

Носки, гольфы и даже бахилы

По словам авторов, устройство поможет справиться не только с обычными носками, но и, например, с более тугими компрессионными, а также с гольфами, подследниками и даже бахилами. Ученые разработали специальные инструкции для надевания разных изделий. Более плотные, которые надеваются с трудом, потребуют большего количества стопоров, которые нужно равномерно распределить по дуге. Тогда они удержат носок на каркасе.

Устройство испытали более 30 человек разного возраста и с разным состоянием здоровья. Все подтвердили, что конструкция действительно удобна, проста и универсальна.

Авторы предлагают изготовить устройство со съемными частями, чтобы его можно было хранить в разобранном виде. Применять изобретение можно будет в больницах, поликлиниках, женских консультациях и, разумеется, дома.

К тому же команда изобретателей из ПГУ уже придумала, как усовершенствовать свою разработку. Пензенские инженеры обещают, что вскоре представят новый образец с расширенным функционалом — пока остается гадать, что еще сможет делать «аппарат по надеванию носков».

Ранее были изобретены умные носки, которые могут заменить сиделку.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения