Чтобы решить проблему загрязнения планеты мусором, человечество ищет способы его переработки для повторного использования. И речь идет не только о пластике всех мастей, но и о биоразлагаемых пищевых отходах. За последние годы ученые нашли способы делать из таких отходов обувь, одежду и даже строительные материалы.

Ботинки из кофейной гущи и одежда из скисшего молока: 7 креативных способов переработки пищевых отходов
Фото
Vera Verano / Alamy via Legion Media

Кроссовки из виноградной мякоти

Португальский бренд MoEa выпускает экологичные кроссовки из овощей и фруктов. Ассортимент включает «яблочные», «кукурузные», «ананасовые» и другие кроссовки.

В качестве сырья компания использует производственные отходы из разных стран. Например, виноградную мякоть поставляют итальянские винодельни, а яблочное сырье производители сока. Кукурузные отходы компания получает из США, а сырье для кроссовок из кактуса — из Мексики. Наконец, листья ананасов поставляются с Филиппин.

В процессе производства обуви отходы превращаются в искусственную кожу. Стельки для «зеленых» кроссовок делают из бамбука, а шнурки — из органического хлопка. Отслужившие срок кроссовки можно вернуть на переработку.

Пиво из апельсиновых корок

В 2021 году финский город Лахти был удостоен звания «зеленой» столицы Европы. В связи с этим местная пивоварня Ant Brew выпустила лимитированную коллекцию пива под названием The Wasted Potential — напиток был изготовлен с использованием отходов от фруктов и, внимание, гусиного помета.

Один из сортов «вторсырьевого» пива сварили из апельсиновых корок, которыми поделились продавцы свежего сока. Другим ингредиентом стало фруктовое пюре с истекшим сроком годности. Что же касается гусиного помета, то собрать его в местных парках помогли волонтеры, а пивовары научились коптить на нем солод.

Футболки из прокисшего молока

Способ использовать испорченное молоко нашел стартап Mi Terro — из него начали делать футболки и нижнее белье. Для получения волокон из молока компания применяет современные биотехнологии.

Идея такого производства пришла в голову основателю Mi Terro Роберту Луо в 2018 году, когда он гостил на ферме у своего дяди и увидел емкости с прокисшим молоком. По данным компании, ежегодно производители выбрасывают около 130 млн тонн испорченного молока, что приводит к дополнительным выбросам парниковых газов в атмосферу.

В процессе производства «молочной» одежды из молока извлекается белок казеин, который перерабатывается в волокна ткани. Оказалось, что футболки из молока защищают от ультрафиолетового излучения и обладают антибактериальным эффектом, предотвращая появление запаха пота.

Бетон из китайской капусты

Исследователи из Института промышленной науки Токийского университета нашли применение овощным отходам, создав на их основе очень прочный и при этом съедобный бетон.

Исследователи высушили различные пищевые продукты и превратили их в порошок. Затем они добавили к нему воду и специи, залили смесь в формы и отправили под пресс при высокой температуре.

Ботинки из кофейной гущи и одежда из скисшего молока: 7 креативных способов переработки пищевых отходов
Фото
iis.u-tokyo.ac.jp

За четыре месяца под открытым небом образцы бетона из различных отходов не начали гнить, не привлекли насекомых и не были поражены грибком. Также выяснилось, что бетон из китайской капусты оказался втрое прочнее обычного бетона. При этом образцы не утратили свои вкусовые свойства.

Электричество из апельсинов

Из овощей и фруктов можно делать не только вещи и различные материалы. Например, в Испании нашли способ производить электричество из плодов уличных апельсиновых деревьев. Добывать энергию из цитрусовых начали в Emasesa — муниципальной компании, занимающейся водоснабжением в Севилье.

Апельсиновых деревьев в этом городе растет очень много, а их горьковатые плоды идут на корм животным, а также используются в производстве сладостей и алкогольных напитков, но существенная их часть становится уличным мусором.

В 2020 году плодам нашли новое применение — в Emasesa запустили пилотный проект, в рамках которого из 35 тонн апельсинов произвели биогаз. Впоследствии он стал источником энергии для городской станции очистки сточных вод. Эксперимент продолжился в 2021 году, когда на переработку отправили уже 60 тонн апельсинов. В перспективе на электричество из апельсинов в городе могут перевести общественный транспорт.

Ботинки из кофейной гущи

Японская компания Ccilu занимается производством обуви из экологичных материалов. В частности, бренд выпускает ботинки, созданные из кофейной гущи.

Переработка кофейных отходов представляет проблему — 96% кофейной гущи выбрасывается на свалки, где становится источником парниковых газов.

В Ccilu нашли применение кофейным отходам. Использованные перемолотые кофейные зерна высушивают, дополнительно измельчают и просеивают, а затем этот порошок становится основой для волокон обуви. Также в производстве используются переработанные резина и пластиковые бутылки.

На производство одной пары ботинок требуется гуща, оставшаяся после 5 чашек кофе. «Кофейная» обувь отличается малым весом, антибактериальными и водоотталкивающими свойствами.

Упаковка из травы

Как еще использовать натуральные материалы, чтобы помочь природе? Сделать из них одноразовую упаковку. Такая идея пришла биоинженерам из Технологического института Дании.

Ученые запустили инициативу SinProPack, в рамках которой производят упаковку для еды из волокон травы. Это полностью биоразлагаемая замена пластику, из которого в Дании каждый год делают более 10 тыс. тонн упаковочных материалов для еды на вынос. Предполагается, что переход на «зеленую» упаковку поможет сократить выбросы углекислого газа на 210 тыс. тонн в год.

Ботинки из кофейной гущи и одежда из скисшего молока: 7 креативных способов переработки пищевых отходов
Фото
dti.dk

Интересно, что для воплощения этой идеи не нужно новое производство — авторы проекта предложили превращать в целлюлозу травяное волокно, которое остается после извлечения белка для корма животных.

Что еще почитать по теме