XIV в. до н. э.

Фото №1 - Обратный отсчет: предыстория хронометра
Фото
Getty Images

В Древнем Египте в эпоху Аменхотепа III появились «часы истечения»: алебастровый сосуд с насечками заполнялся водой, вытекавшей через небольшое отверстие. Были обнаружены в 1940 г. в храме Амон-Ра в Карнаке. Выставлены в музее Каира.

1100 г. до н. э.

Фото №2 - Обратный отсчет: предыстория хронометра
Фото
iStock

Первое упоминание о солнечных часах — в рукописи Чиу-пи, в которой указывается, что с помощью солнечных часов китайцы установили летнюю высоту Солнца в 79°06'20», а зимнюю — в 30°22'20», и отсюда они определили наклон эклиптики в 23°52'.

732 г. до н. э.

Фото №3 - Обратный отсчет: предыстория хронометра

В Иерусалиме установлены обелисковые солнечные часы (гномон) царя Ахаза, показывающие время тенью, скользящей по ступеням. Описание движения Солнца по «ступеням Ахаза» встречается в Четвертой книге Царств 20:9.

150 г. до н. э.

Фото №4 - Обратный отсчет: предыстория хронометра

Греческий механик Ктесибий Александрийский изготовил первые водяные часы, клепсидру, с зубчатым механизмом. Часовая «стрелка» управлялась поплавком, подвешенным на цепи, навернутой вокруг вала стрелочного указателя.

996 г.

Фото №5 - Обратный отсчет: предыстория хронометра

По некоторым данным, появились первые маятниковые часы, изобретение которых приписывают римскому папе Сильвестру II (946–1003), который, еще в бытность монахом Гербертом из Орийяка изучал арабскую науку, в частности устройство клепсидр.

XI в.

Фото №6 - Обратный отсчет: предыстория хронометра

Китайский инженер Су Сун построил первые пагодные водяные часы с замкнутым кругооборотом воды. Считается, что принцип регулятора, изобретенный Су, является связующим звеном между клепсидрами и механическими хронометрами.

1288 г.

Фото №7 - Обратный отсчет: предыстория хронометра
Фото
duncan1890 / iStock

Первые железные колесные часы установлены на башне Вестминстерского аббатства. У механизма не было регулятора, просто диаметр передаточного колеса подбирался таким образом, что период оборота часового колеса составлял 12 часов.

1339 г.

Фото №8 - Обратный отсчет: предыстория хронометра

В Париже выпущено руководство по приготовлению тонкого песка для песочных часов. Это самое раннее из сохранившихся письменных свидетельств об этом приборе, хотя ученые предполагают, что принцип песочных часов был известен в Азии намного раньше.

1510 г.

Фото №9 - Обратный отсчет: предыстория хронометра

Нюрнбергский слесарь Петер Генляйн изготовил первые переносные механические часы с плоской спиральной заводной пружиной вместо гири. Часы получили название «нюрнбергское яйцо».

1583 г.

Фото №10 - Обратный отсчет: предыстория хронометра
Фото
Getty Images

Физик и астроном Галилео Галилей открыл закон постоянства периода колебаний маятника. По легенде, Галилей заинтересовался свойствами маятника, наблюдая за качающейся люстрой в флорентийском соборе.

1657 г.

Фото №11 - Обратный отсчет: предыстория хронометра

Голландский физик Христиан Гюйгенс изобрел анкерный спуск — деталь в форме якоря, которая периодически подталкивает маятник. В том же году на замену маятнику была изобретена спираль баланса, на авторство которой претендуют Гюйгенс и англичанин Роберт Гук.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2021