Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

О Русь! 12 цветных фотографий царской России

Вот как выглядела бы Русь на царском айфоне

4 мая 2021
О Русь! 12 цветных фотографий царской России
Молодые русские крестьянки, река Шексна, недалеко от городка Кириллова, Россия, 1909 год
Источник:
Getty Images

Эти снимки столетней давности сделал пионер цветной фотографии в России, изобретатель, химик и русский фотограф Сергей Прокудин-Горский.

Он был не единственным, кто делал в России до 1917 года цветные фотографии. Однако только Прокудин-Горский использовал метод цветоделения, или метод Адольфа Мите. Мите, немецкий ученый, разработал фототехнологию для точной цветопередачи — сенсибилизаторы, делающие фотопластину чувствительной к разным участкам спектра. Прокудин-Горский усовершенствовал метод Мите, сократил время выдержки и увеличил тираж каждой фотографии. К тому же в начале прошлого века цветные фотографии делались только в помещениях, а Прокудин-Горский первым стал снимать на природе.

Николай II, впечатленный успехами фотографа, дал ему карт-бланш на путешествие по самым дальним и суровым уголкам России. Фотограф заснял свежеуложенную железную дорогу между Москвой и Санкт-Петербургом, Мариинский канал, быт крестьян, кочевых народов, помещиков, казачества. А еще он побывал в Бухарcком эмирате на территории современного Узбекистана, который в те времена находился в вассальной зависимости от России, и запечатлел уклад тех краев. Снимки из Бухары вы узнаете из тысячи, не говоря уж об этих двенадцати.

Сейчас созданная Прокудиным-Горским «Коллекция достопримечательностей Российской империи» считается объектом культурного наследия не только России, но и всего человечества. Мы выбрали для вас 12 шедевров.

+6

Фото: Getty Images

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения