Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новая «Атлантида»: на дне океана у берегов Австралии могли быть древние затерянные поселения людей

Тысячи лет назад это были процветающие земли с сотнями тысяч жителей, предполагают ученые

26 декабря 2023
Новая «Атлантида»: на дне океана у берегов Австралии могли быть древние затерянные поселения людей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Команда из морских археологов и антропологов нашла у берегов Австралии земли, в которых могла существовать древняя затонувшая «страна» по площади больше Великобритании в 1,6 раза. Анализ глубоководных данных показывает, что в разное время до окончания последнего Ледникового периода эту территорию могли населять от 50 до 500 тысяч человек. Ученые рассказали, как выглядела эта «Атлантида», в исследовании, опубликованном в Quaternary Science Reviews.

Признаки некогда процветающей человеческой колонии были обнаружены на Северо-Западном континентальном шельфе в Индийском океане у берегов штата Западная Австралия. Предположительно, именно там находился доисторический материк Сахул, который отделился от суперконтинента Гондвана 98 млн лет назад и объединял в себе тогда Антарктиду, Австралию, Новую Гвинею и Тасманию.

Северо-западный шельф тогда тоже был участком суши с уникальной экосистемой, так как низкий уровень моря обнажил огромную территорию примерно в 400 тысяч квадратных километров. Сейчас бы она соединяла северный регион Австралии Кимберли и полуостров на севере Австралии Арнем-ленд.

Новая «Атлантида»: на дне океана у берегов Австралии могли быть древние затерянные поселения людей
Источник:

Quaternary Science Reviews

Долгое время обширный шельф считался доисторической пустыней, однако новое исследование показало, что он был пригодным для жизни до повышения уровня моря.

Ученые проанализировали батиметрические данные высокого разрешения со дна шельфа и пришли к выводу, что около 70 тысяч лет назад он существовал как обширный архипелаг на северо-западе Сахула. И примерно 55 тысяч лет назад эти острова могли поспособствовать расселению людей — они стали подходящей средой для миграции с севера на территорию будущей Австралии. Постепенно вода отступала, и около 20 тысяч лет назад архипелаг превратился в полностью обнаженный шельф.

Сегодняшний подводный ландшафт этих мест свидетельствует, что на шельфе тогда образовалось собственное внутреннее море и большое пресноводное озеро. Они были окружены глубокими ущельями и откосами, которые, вероятно, в то время служили важными ресурсными зонами и убежищами для человеческого населения.

По словам специалистов, здесь также были реки и ручьи. Демографическое моделирование ученых показало, что на этой территории при таких условиях в разные периоды времени могли проживать десятки и сотни тысяч человек. Они также, вероятно, проходили по нему, как по мосту, вглубь континента.

Потепление после Ледникового периода между 12 и 9 тысячами лет назад привело к затоплению 50% этих территорий и к сокращению численности населения.

Исследования по восстановлению образа этих затерянных на дне океана поселений продолжатся. Ученые считают, что эти «окраины» сыграли важную роль в расселении человека по всему миру, даже в такие отдаленные уголки планеты, как оторванный от всех континент.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения