Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нобелевский комитет огласил имена лауреатов премии по химии. Среди них наш соотечественник

Трое ученых «посеяли семена нанотехнологий»

4 октября 2023Обсудить
Нобелевский комитет огласил имена лауреатов премии по химии. Среди них наш соотечественник | Источник: Нобелевский комитет; Getty Images; коллаж Vokrugsveta.ru
Источник:
Нобелевский комитет; Getty Images; коллаж Vokrugsveta.ru

Доктор физико-математических наук и специалист в области физики твердого тела и оптики Алексей Иванович Екимов, французский химик тунисского происхождения Мунги Бавенди и американский физик, специалист по физической химии Луис Брюс из Колумбийского университета стали новыми лауреатами Нобелевской премии по химии в 2023 году за открытие и синтез квантовых точек. «Они посеяли важные семена нанотехнологий», — говорится в пресс-релизе комитета премии Шведской королевской академии наук.

Алексей Екимов, советский и российский ученый, родившийся в Ленинграде и в 1999 году переехавший работать в США, является первооткрывателем нанокристаллических полупроводниковых квантовых точек. Это настолько крошечные частицы, что их свойства зависят от их размера. Хотя известно, что свойства элементов определяются числом электронов в них, но когда дело доходит до материи в наноразмере, возникают квантовые явления, зависящие от размера этой материи.

Теоретически физики давно предполагали эти квантовые эффекты в наночастицах, но мало кто верил, что удастся воплотить это на практике. Екимов в начале 1980-х первым синтезировал квантовые точки в цветных стеклообразных матрицах и показал, что размер наночастиц хлорида меди определял цвет стекла с помощью квантовых эффектов. Он также первым исследовал их оптические и электронные свойства.

Через несколько лет Луис Брюс первым получил раствор с квантовыми частицами — он продемонстрировал квантовые эффекты, которые зависят от размера этих мельчайших компонентов, свободно плавающих в жидкости.

В 1993 года Мунги Бавенди разработал революционный метод для получения почти идеальных квантовых точек. Удобный химический синтез и высокое качество позволили использовать их на практике.

Сегодня данные частицы занимают важное место в нанотехнологиях: они обеспечивают свечение в наших QLED-экранах телевизоров и мониторах компьютеров, придают оттенок светодиодным лампам, их используют хирурги при удалении опухолей, а биохимики картируют с их помощью биологические ткани.

С развитием технологий квантовые точки собираются применять в гибкой электронике, микро- и нанодатчиках, тончайших солнечных элементах и в создании зашифрованной квантовой связи. По словам экспертов, потенциал частиц огромен и его только начали исследовать.

Днем ранее Нобелевский комитет объявил имена ученых, которые получили премию по физике за разработку методов генерации чрезвычайно коротких импульсов света.

Комментарии0
под именем