Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Живописец природы: Николай Рерих и его путь к вершинам

Прославленного художника и искателя не зря называли мастером гор

Индийский политический деятель, бывший премьер-министр страны Джавахарлал Неру говорил: «Когда вы смотрите на картины Рериха, из которых многие изображают Гималаи, кажется, что вы улавливаете дух этих грандиозных гор… Картины художника так много напоминают нам из нашей истории, нашего мышления, нашего культурного и духовного наследства, так много не только о прошлом Индии, но и чем-то постоянном и вечном, что мы не можем не чувствовать большого долга перед Николаем Рерихом, запечатлевшим этот дух в своих изумительных произведениях».

Живописец природы: Николай Рерих и его путь к вершинам
Николай Рерих. «Жемчуг исканий». 1924 год
Источник:
steeve-x-art / Alamy / Legion-Media

Становление художника

Путь Николая Рериха к гималайским вершинам, высотам духа, начинался на севере России. Будущий художник, философ-мистик, писатель и путешественник родился 27 сентября (9 октября по новому стилю) 1874 года в Петербурге, в семье владельца нотариальной конторы. Его отец, Константин Федорович, мечтал о том, что сын станет юристом, сделает хорошую карьеру. Однако судьба распорядилась иначе. Николай увлекся охотой и полюбил природу. Затем появилось еще одно увлечение — археология.

Живописец природы: Николай Рерих и его путь к вершинам
Николай Рерих

Однажды рисунки юного художника и любителя старины увидел друг семьи Рерихов скульптор Михаил Осипович Микешин. Он сказал Константину Рериху, что Николаю следует заниматься искусством. После этого Николай Константинович стал частым гостем в мастерской Микешина.

Неудивительно, что, окончив гимназию, он поступил в Академию художеств, где познакомился со своим наставником не только в живописи, но и по жизни — Архипом Ивановичем Куинджи. Тогда молодой художник написал несколько картин на тему истории Древней Руси. Вот где пригодились познания в археологии!

Куинджи поддержал и развил индивидуальность, оригинальный стиль ученика. В 1900 году Рерих продолжил обучение под руководством француза Кормона в Париже. 

Вскоре картины Рериха получили известность. Уже в 1901 году его избрали членом комитета и секретарем Общества поощрения художеств. В то же время он усиленно изучал историю родной страны, проводил археологические раскопки, путешествовал.

Живописец природы: Николай Рерих и его путь к вершинам
Николай Рерих. «Гонец (Восстал род на род)». 1897 год
Источник:
Wikimedia Commons

Археология была для него «живой наукой»: извлеченные из земли древности, тексты на старинных грамотах словно «оживали» на его полотнах. Причем художник неустанно работал над собственным стилем, огромное внимание уделял философии, как европейской, русской, так и восточной, в особенности индийской. Он считал, что искусство, красота спасет человечество. Рерих верил:

Николай Рерих

«Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство —  для всех. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата „священного источника“. Свет искусства озарит бесчисленные сердца новою любовью. Сперва бессознательно придет это чувство, но после оно очистит все человеческое сознание. И сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное! Дайте же им это. Дайте искусство народу, кому оно принадлежит. Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больницы, но тюрьмы должны быть прекрасны. Тогда больше не будет тюрем…»

Здесь и далее в галерее: работы Рериха 1916 года

1 из 6

Здесь и далее в галерее: работы Рериха 1916 года

Источник:
The Picture Art Collection / Alamy / Legion-Media

В 1916–1918 годах Рерих жил в Карелии. После революционных потрясений ему было сложно вернуться в Петербург. Но, несмотря ни на что, художник помнил и любил родную сторону: проводя выставки в Швеции, Англии, Америке, он неустанно рассказывал о русской культуре, оказывал материальную помощь голодающим рабочим и крестьянам молодой Страны Советов.

Дорога в горы

В 1923 году в Нью-Йорке был открыт музей имени Н.К. Рериха, действующий по сей день. Тем временем мастер вместе с семьей отправился в Индию, откуда и началось его многолетнее странствие по Азии. 

Живописец природы: Николай Рерих и его путь к вершинам
Маршруты Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. 1923–1928 гг.
Источник:
Wikimedia Commons

Экспедиция Рериха проходила в опасных и труднодоступных районах Гималаев, Тибета, Монголии и Алтая. Путешественники терпели лишения. На огромной высоте у людей кружилась голова, от холода руки и ноги будто наливались свинцом, из носа текла кровь. Кроме того, продвижению мешала английская разведка, поскольку Рерихи были выходцами из России, интересовались судьбой народов, попавших под британское владычество или протекторат, и вызывали у англичан подозрение.

Но все страхи оказались напрасными: путешественники, вопреки ожиданиям спецслужб, занимались не подрывной деятельностью или шпионажем, а наукой, искусством, общались с монахами, получали от них сокровенные знания.

Начальник экспедиции с философским спокойствием  переносил все трудности походной жизни и беспрестанно работал — писал. Рерих не переставал делать зарисовки, что-то записывать даже верхом. Порой на сон ему хватало часа три, а с утра художник был бодр и свеж, полон новых идей и готовности к новым свершениям. 

Монгольские и тибетские ламы с глубоким уважением и пониманием отнеслись к духовным устремлениям незнакомого странника, принимали его как своего. Участник экспедиции, Николай Грамматчиков рассказывал о таком эпизоде:

«Старший лама приглашает зайти в юрту; следуют обязательные любезные фразы, и затем разговор мало-помалу переходит на более оживленные темы.

Н.К. не говорит по-монгольски, но все понимает, переводит Ю[рий] Н[николаевич] [Рерих] (сын Н.К Рериха, знаменитый востоковед и художник. — Прим авт). Через некоторое время тихо раздается слово «Чамбали». Святое для монголов слово, берегут они его больше всего, не выдадут и не скажут зря, а тут прозвучало оно в устах ламы, всего через час какой-нибудь после начала разговора.

Вскоре радостно сияют глаза лам. Идут показывать свои святыни. А показав, просят Н.К. возжечь, кроме обычных полагающихся к возжжению светильников, еще большой огонь у святилища. Мало кто, кроме старшего ламы, может возжечь его. Понял лама своего гостя, потому и попросил зажечь этот светильник. Светлой рукой зажженный огонь — добрый огонь».

Здесь и далее в галерее: работы Рериха 1925 года

1 из 7

Здесь и далее в галерее: работы Рериха 1925 года

Источник:
The Artchives / Alamy / Legion-Media

Примечательно, что Николай Константинович, находясь в экзотических для европейца странах и обстоятельствах, всегда вспоминал о России. В своих дневниках он сравнивал памятники, обычаи народов Тибета и Забайкалья, Монголии и Алтая.

Кстати, во время Азиатской экспедиции, художнику посчастливилось побывать на Родине, встретится с друзьями и коллегами в Москве. Советскому правительству он передал дар и послание гималайских махатм, а также подарил несколько своих картин.

«Пакт Рериха»

В Москве Рерих пробыл недолго: горы звали обратно. Покинув советскую столицу, мастер изучил Алтай, а потом через Улан-Удэ выехал в Монголию.  Затем он отправился в Тибет, снова пересек Гималаи и в 1928 году обосновался в прекрасной долине Кулу, возле величественных отрогов горной цепи. Там он создал Гималайский институт научных исследований «Урусвати». Помимо этого, он совместно с учеными разных стран разрабатывал международный документ об охране культурных ценностей, который получил название «Пакт Рериха».

Живописец природы: Николай Рерих и его путь к вершинам
Николай Рерих. «Камень несущая (Держательница Мира)». 1933 год
Источник:
steeve-x-art / Alamy / Legion-Media

Занятость общественными делами не мешала Рериху творить, писать любимые сюжеты. Его называли мастером гор. Горные вершины на рериховских картинах сияют чистыми, изумительными красками. 

Некоторые даже сомневаются: а могут ли быть в природе подобные цвета? Могут. Достаточно просто выйти на берег озера или подняться в горы, полюбоваться закатом — и вам откроется все разнообразие палитры. Природа — самый талантливый, величайший художник, а Рерих, наделенный гениальной интуицией, постиг ее тайную суть.

Материал опубликован в октябре 2021, частично обновлен в октябре 2022

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения