Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Непростые простейшие: как ученые заставили голодать ижевских амеб и что из этого вышло

Микроскопических существ вывели на чистую воду

5 июня 2022Обсудить
Непростые простейшие: как ученые заставили голодать ижевских амеб и что из этого вышло | Источник: Natalia Lukiianova / Alamy
Источник:
Natalia Lukiianova / Alamy

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и Института цитологии РАН обнаружили в пробах из ижевского пруда вид амеб, который оказался ранее неизвестным науке. Определить его удалось только с помощью сложных манипуляций и анализов. По словам ученых, они впервые столкнулись с двойниками у этих простейших.

До недавнего времени считалось, что амеб рода Thecamoeba можно уверенно распознавать с помощью светомикроскопов и по ультраструктуре клеток. Однако после обнаружения ижевской разновидности стало понятно, что легко ошибиться — появились виды-двойники. Эксперты объясняют, что различить их можно только на основе молекулярных данных.

Найденная амеба внешне и по структуре казалась почти близнецом давно описанной Thecamoeba striata (культуры этого вида были утрачены из международных коллекций). Чтобы проверить их идентичность или родство, ученые сравнили последовательности отдельных генов обитателей городского пруда и фрагмента Т.striata, который удалось найти в архивных данных.

Для этого амеб заставили поголодать, пока остатки пищи полностью не переварились. Это делается, чтобы при обработке ДНК к ней не примешались частицы питательных веществ. Анализ показал: изучаемые виды близки, но имеют значительные генетические различия. Результат не оставил сомнений — перед исследователями самостоятельный вид пресноводных амеб. Он получил название Thecamoeba vumurta.

«Сейчас активно развивается направление, связанное с изучением роли амеб как переносчиков различных болезнетворных бактерий, которые могут быть опасны для человека. Поэтому нужно понимать, какие виды могут быть переносчиками этих бактерий, как амебы родственно связаны между собой, и как их правильно идентифицировать и определять при практических исследованиях разнообразия».

По словам авторов, хотя науке известно огромное количество видов этих одноклеточных организмов, до сих пор остается много пробелов в исследованиях.

Амебы — одноклеточные простейшие, рассмотреть которых можно только под микроскопом. Однако их роль в существовании всего живого на планете несоизмерима с размерами. Амебы обитают практически везде: в воде, в почве, на деревьях и камнях и даже в кишечниках млекопитающих, в том числе человека. Некоторые из них могут быть опасными патогенами, например, дизентерийная амеба или простейшее, вызывающее амебный энцефалит.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.