Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Непролазное наследие: только взгляните на самую удивительную природную достопримечательность Мадагаскара

«Место, где нельзя пройти босиком», остается последней цитаделью уникальных растений и животных

Обсудить

Сад камней — это Япония. А вот каменный лес — это Мадагаскар. Именно здесь, в 60 км от западного побережья острова, в северной части региона Цинжи, на плато Бемараха, в междуречье рек Соханина и Манамболо находится национальный парк Цинжи-де- Бемараха.

Непролазное наследие: только взгляните на самую удивительную природную достопримечательность Мадагаскара
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Карстовый бедленд»

Около 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода, тектонические силы подняли этот участок земной коры, море схлынуло и образовалась суша, сложенная морскими карбонатными породами. Под действием тропических ливней такие породы активно растворяются. Если в породе есть вертикальные трещины, вода фильтруется по ним, и возникают подземные пещеры и тоннели, постепенно растущие в длину, ширину и высоту. В конце концов утончающаяся кровля не выдерживает собственного веса и обрушивается вниз, образуя прямолинейные каньоны — грайки.

+2

Глубина грайков достигает 100-120 м. Некоторые из них шириной с хорошую городскую улицу, другие узки настолько, что по ним с трудом протискивается человек. Грайки разделяются перемычками с отвесными стенками, зазубренными гребнями и остроконечными шпилями, и некогда плоская равнина превращается в труднопроходимую местность — «карстовый бедленд». Неслучайно «цинжи» на местном наречии означает буквально «место, где нельзя пройти босиком». Прогулка по такому ландшафту потребует не только прочных ботинок, но местами и альпинистского снаряжения, а перемещаться придется со скоростью хорошо если километр в час.

СОХРАНЕНИЕ
Объект ЮНЕСКО

Непролазное наследие: только взгляните на самую удивительную природную достопримечательность Мадагаскара
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В 1990 году этот парк был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы попасть в этот список, объект должен удовлетворять хотя бы одному из десяти строго определенных культурных и природных критериев. Парк Цинжи-де-Бемараха признан природным феноменом исключительной красоты и эстетической важности (критерий ѴІІ), а также естественной средой обитания, важной для сохранения исчезающих видов исключительной мировой ценности (критерий X).

Сегодня часть парка открыта для посещения. Для удобства туристов между скалами переброшены пешеходные мостики.

Рай для лемуров

Недоступность для человека оборачивается благом для дикой природы: в девственных лесах Цинжи-де-Бемараха обитают редкие виды птиц и лемуров — кстати, дальних, но все же родственников человека. Самые крупные лемуры-индри достигают веса 10 кг, а карликовые лемуры умещаются на ладони и весят всего 30 г.

Непролазное наследие: только взгляните на самую удивительную природную достопримечательность Мадагаскара

Лемуры-сифаки — одни из самых красивых и ловких обитателей национального парка Цинжи-де-Бемараха. С рассветом они забираются на вершины скал, чтобы высушить под солнечными лучами отсыревшую за ночь шерсть

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Лемурами в Древнем Риме называли призраков, духов людей, не нашедших приюта в подземном царстве, а животным оно досталось за ночной образ жизни и крупные глаза. В результате дарвиновского естественного отбора эти млекопитающие вымерли везде, кроме Мадагаскара.

Как полагают ученые, лемуры прибыли на остров на плавучих растительных матах между 62 и 65 миллионами лет назад, воспользовавшись сходившимися сюда от окружающих материков океаническими течениями. Позднее их система изменилась, и потенциальные враги и конкуренты, постепенно появившиеся в ходе эволюции, добраться сюда уже не могли (хотя Мозамбикский пролив, отделяющий остров от Африки, самый длинный, но не самый широкий в мире). Это и позволило лемурам выжить.

Непролазное наследие: только взгляните на самую удивительную природную достопримечательность Мадагаскара

Лемуры-сифаки заслужили у мальгашей славу истовых солнцепоклонников: пока светило движется по небу, они стараются быть как можно ближе к нему

Источник:

ALISON BUTTIGIEG/THE COMEDY WILDLIFE AWARDS/MERCURY PRESS via Legion Media

Новая опасность возникла 2000 лет назад, когда Мадагаскар был заселен человеком. Археологи считают, что парусные каноэ с людьми впервые пришли сюда из Юго-Восточной Азии, с Калимантана, между II веком до н. э. и IV веком н. э. В результате коренное население Мадагаскара — мальгаши — стали единственным в Африке народом, представляющим монголоидную расу.

Антропогенное влияние негативно сказалось на местной фауне: вследствие охоты и сведения лесов многие виды вымерли, и в их числе — гигантский лемур-ленивец, который был размером с гориллу и весил до 200 кг. Сохранившиеся виды тоже недалеки от исчезновения. Спасаются они в труднодоступных для человека местах, таких как каменный лес Цинжи-де-Бемараха.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2011, частично обновлен в июне 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения