Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Неприглядная сторона переезда: 3 черты эмигрантов из России, о которых они сами не любят говорить

Вот что кроется за красивыми историями в соцсетях

14 августа 2024Обсудить
Неприглядная сторона переезда: 3 черты эмигрантов из России, о которых они сами не любят говорить
Источник:
Legion Media

Говорят, что у российских эмигрантов есть одна примечательная особенность: периодически они любят меряться друг с другом сроками пребывания за границей и сравнивать, чья эмиграция «лучше». Кто-то без лишней скромности причисляет себя к пассажирам «философского парохода», кто-то за пару дней забывает, как говорить по-русски. Но есть и другие наблюдения. Россиянин Юрий Малых семь лет назад решил посмотреть мир и отправился в путешествие без обратного билета. Сейчас он бросил якорь во Вьетнаме, популярной у российских релокантов стране. И вот какие три особенности соотечественников он подметил.

Пары расходятся

Первое, на что обратил внимание Юрий, это релоканты, переезжающие парами. Нередко они расстаются через считанные месяцы после переезда. Причина, рассуждает автор канала в «Дзене», кроется в том, что во Вьетнаме у них нет офиса, куда надо ходить каждый день, и отсутствует привычный круг общения. Люди оказываются в условиях, когда они находятся вместе 24 часа в сутки, и в результате проваливают проверку на совместимость.

«В таких условиях даже незначительные мелочи могут серьезно начинать бесить. И в итоге выясняется, что общаться, делиться и искать компромисс люди не готовы», — делает вывод Юрий Малых.

Алкоголизм усиливается

Вторая особенность, которую путешественник заметил у релокантов, заключается в том, что они падки на алкоголь и вещества. Некоторые даже не стремятся скрывать свои пристрастия.

<p>Юрий Малых</p>

«Я своими глазами видел, как люди, в обычной жизни выпивающие пару стаканов пенного по выходным, уходят в постоянный отрыв каждый вечер после работы».

По этому поводу, кстати, беспокоится и научное сообщество.

Амбиции уходят

Третья черта, плавно вытекающая из второй, — потеря дисциплины и амбиций. Якобы в первый месяц пребывания в другой стране релоканты полны энтузиазма, ищут способы заработать, придумывают стартапы, пытаются открыть бизнес, а уже через три месяца те же самые люди «с трудом умудряются сохранить хотя бы свои удаленные оклады, потому что постоянный загул», констатирует блогер.

Юрий Малых полагает, что все это предсказуемо. В Юго-Восточной Азии есть море, солнце и пальмы, но кроме них — никакого альтернативного досуга. Хорошо еще, если живешь в мегаполисе — можно хоть шопинг себе устроить. А в городах поменьше, особенно если работаешь по московскому времени, в конце рабочего дня остается только в кабак идти.

<p>Юрий Малых</p>

«Так происходит далеко не со всеми. Люди со внутренним стержнем не прогибаются под реалии, а изменяют свое окружение и даже за границей создают хорошие сообщества. Но все же таких людей единицы».

О том, что переезд на новое место не всем дается легко, известно давно. Vokrugsveta.ru рассказывал истории россиян, столкнувшихся с неожиданными трудностями: кому-то тяжело далась адаптация в окруженном врагами и дорогом Израиле, а кто-то, оказавшись, за океаном, понял, что в США нужно даже не работать, а «пахать».

Больше историй россиян, которые строят новую жизнь в чужой стране, читайте по тегу #эмиграция на Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения