Еврейское гетто в Варшаве было крупнейшим из нацистских гетто во время Второй мировой войны. По приказу губернатора Варшавского округа Людвига Фишера весной 1940 года началось строительство стены, окружавшей район Варшавы, населенный преимущественно евреями. Говоря о причинах создания гетто в населенных пунктах Польши, нацисты утверждали, что евреи являются переносчиками инфекционных заболеваний, и их изоляция поможет защитить нееврейское население от эпидемий. Именно в гетто и случилась эпидемия.

Неизвестная страница истории Варшавского гетто: как врачи смогли остановить эпидемию
Фото
Shawshots / Alamy via Legion Media

Ужасы гетто

В Варшавском гетто на территории площадью 3,4 квадратных километра находились 400 тысяч человек. Сильная перенаселенность, плохие условия жизни и голод создали идеальные условия для распространения болезней. В 1941 году в гетто произошла вспышка сыпного тифа.

Возбудителями сыпного тифа являются бактерии и группы риккетсий, включая бактерию Rickettsia prowazekii. Они передаются человеку через вшей и блох. Симптомами сыпного тифа являются высокая температура, озноб, сыпь и сильная мышечная боль. При отсутствии лечения от сыпного тифа умирает примерно 40% больных.

По данным ВОЗ, «взрывные эпидемии» сыпного тифа особенно вероятны, когда люди живут большими группами в неприспособленных для этого условиях. Главный помощник распространения болезни — скученность и недостаток гигиены. Так было, конечно, в Варшавском гетто.

Средний дневной рацион в 1941 году для евреев в Варшаве был ограничен 184 калориями, а позднее сокращен до 177 калорий на человека. Не хватало не только еды, но и мыла, теплой одежды и других необходимых вещей. Немецкие официальные лица не могли не понимать, что гетто станет рассадником инфекции.

Эпидемия тифа

В период с 1940 по 1942 год в Варшаве от голода и болезней умерло 83 000 евреев. Записи показывают, что в начале 1941 года в гетто возникла эпидемия сыпного тифа. Было заражено более 100 тыс. человек, из которых около 25 тыс. скончались.

Сейчас кажется невероятным, но уже в конце октября 1941 года число заболевших начало сокращаться в геометрической прогрессии, хотя должно было продолжать расти. Вероятно, обитатели гетто восприняли отступление эпидемии как чудо. Однако этому есть вполне научное объяснение.

Неизвестная страница истории Варшавского гетто: как врачи смогли остановить эпидемию
Фото
Photo 12 / Alamy via Legion Media

Международная группа ученых использовала математическое моделирование, чтобы составить карту распространения сыпного тифа среди населения гетто. Модели показали, что волна эпидемии должна была захватывать все большее количество людей, особенно в осенние и зимние месяцы. По подсчетам ученых, в конце концов почти каждый обитатель гетто должен был столкнуться с тифом. Но что-то остановило болезнь.

По мнению специалистов, модели разошлись с реальностью, потому что еврейские врачи предприняли титанические усилия, чтобы предотвратить распространение болезни.

«Больше всего меня удивило то, что эпидемия сыпного тифа прекратилась в самом начале зимы, как раз тогда, когда можно было ожидать, что она ускорится», — считает автор исследования Леви Стоун, математик и специалист по моделированию заболеваний из Мельбурнского королевского технологического университета в Австралии и Тель-Авивского университета в Израиле. «В течение года я думал, что это, скорее всего, просто поврежденный набор данных, — добавляет ученый. — Но затем я сверился с дневником Рингельблюма, который документировал ежедневные события в гетто».

Польский историк Эмануэль Рингельблюм оказался в гетто вместе с родными осенью 1940 года. Он вел записи о жизни гетто, в которых, среди прочего, сохранились данные о количестве заболевших тифом. По данным Рингельблюма, к осени число случаев заболевания сократилось на 40%.

Подвиг врачей

В Варшавском гетто было много опытных врачей. Среди них, например, был Людвик Гиршфельд — иммунолог, гематолог и инфекционист (он известен тем, что установил наличие генетических закономерностей в наследовании групп крови). Гиршфельд был одним из основателей Национального института гигиены, который существовал в Варшаве между Первой и Второй мировыми войнами. Оказавшись в гетто, продолжил заниматься вопросами общественного здравоохранения.

Неизвестная страница истории Варшавского гетто: как врачи смогли остановить эпидемию
Людвик Гиршфельд (1884-1954)
Фото
Nieznany, CC0, via Wikimedia Commons

«Тиф — неразлучный спутник войны и голода… Эта болезнь губит больше людей, чем „самый блестящий“ полководец. Часто это решает исход войн», — напишет Гиршфельд в своих мемуарах. Ему удалось сбежать из гетто в 1942 году.

Гиршфельд и другие врачи организовали сотни публичных лекций, направленных на повышение осведомленности обитателей гетто о причинах распространения болезни. Также они тайно обучали молодых студентов-медиков.

По мнению современных ученых, именно противоэпидемиологические усилия, предпринятые врачами в гетто, способствовали снижению числа заболевших. И если сейчас против сыпного тифа применяются тетрациклины (первый представитель этой группы антибиотиков был открыт лишь в 1945 году), то в Варшавском гетто фактически единственными доступными средствами для лечения болезни были дезинсекция и поддержание чистоты.

Использованы материалы: Science Advances, Smithsonian Magazine, Live Science