Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только кроссворды: этот вид досуга снижает вероятность деменции на 19%

Тоже нагрузка для мозга, но другая

25 августа 2023Обсудить
Не только кроссворды: этот вид досуга снижает вероятность деменции на 19% | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Неврологи из Университета Тохоку (Япония) показали в 7-летнем исследовании почти трехсот тысяч человек, что полноценное обучение (например, посещение регулярных образовательных курсов) в среднем и пожилом возрасте защищает от снижения когнитивных функций и риска развития деменции в будущем. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Давно известно, что когнитивная активность необходима для поддержания здоровья мозга в старости. Многие люди по всему миру знают и используют такие методы, как заставлять себя ежедневно разгадывать кроссворды, сканворды, судоку и прочие головоломки, учить стихи, некоторые исследования рекомендуют даже играть в определенные видеоигры.

В новой работе японские специалисты решили впервые рассмотреть в этом контексте популярную сегодня область — образовательные курсы. В наше время эта сфера хорошо развивается, обучение доступно даже онлайн, то есть и для маломобильных категорий людей. Авторы использовали информацию о пациентах из Британского биобанка, чтобы выяснить, есть ли аналогичная польза от образования взрослых в борьбе с когнитивными и нейродегенеративными расстройствами.

В исследовании анализируются генетические, медицинские и социальные данные 282 421 человек. Когда участники присоединились к биобанку, им было от 40 до 69 лет.

Ученые по генотипу сделали для каждого добровольца индивидуальный прогноз — «оценку полигенного риска развития деменции». Участники рассказывали, посещали они или нет образовательные курсы для взрослых, без указания количества занятий, предмета и академического уровня. В это же время и в конце наблюдения они сдавали для ученых серии психологических и когнитивных тестов на подвижность интеллекта, зрительную, пространственную память, время реакции и другие показатели.

Диагноз деменция был поставлен 1,1% участников по окончании исследования. Однако у тех, кто получал образование в этот период, риск развития старческого слабоумия оказался ниже на 19%, чем у тех, кто нигде не учился. Также образование было связано с лучшим сохранением невербального мышления и подвижности интеллекта.

Рюта Кавасима

«Одна из причин может заключаться в том, что занятия интеллектуальной деятельностью оказывают положительное воздействие на нервную систему, что может предотвратить слабоумие».

«Но наше исследование обсервационное, поэтому, если существует прямая причинно-следственная связь между образованием взрослых и более низким риском развития деменции, она может быть любой, и это предстоит установить», — сказал Рюта Кавасима.

Авторы отмечают, что на зрительно-пространственную память и реакцию образование никак не повлияло. И результаты были справедливы для всех этнических групп.

Ученые планируют провести контролируемое испытания, где можно будет сравнить группы людей, получающих образование, и просто социально активных, чтобы исключить другие факторы.

Ранее ученые выяснили, правда ли полезны многочисленные приложения для тренировки памяти.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.