Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не поплевал на червяка — останешься без улова: 8 рыбацких примет и суеверий, про которые стоит знать

Некоторые из них имеют под собой рациональную основу

28 февраля 2025Обсудить

Успех рыбалки часто зависит не только от умения и знаний рыбака, но и от случайных факторов или банальной удачи. Но рыболовы веками пытались увязать свои достижения или провалы с самыми разными мелочами. Так родилось много рыбацких суеверий и примет. В этом материале мы собрали самые известные поверья о рыбалке и попытались найти в них рациональное зерно.

Не поплевал на червяка — останешься без улова: 8 рыбацких примет и суеверий, про которые стоит знать | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

На рыбалку нельзя брать рыбу

Какую еду лучше взять на рыбалку — вопрос для начинающих рыбаков далеко не праздный, особенно, если продукты нужно нести на себе. Опытные рыбаки говорят, что лучше всего брать не слишком тяжелую, но в то же время калорийную пищу, которую можно быстро приготовить или же сразу съесть.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Казалось бы, рыбные консервы вполне отвечают этим критериям, но некоторые бывалые рыболовы категорически заявляют, что на ловлю ни в коем случае нельзя брать с собой рыбу, а если взял — трофеев не жди. Логика таких утверждений ясна: это все равно, что везти в лес дрова или ехать в Тулу со своим самоваром. Впрочем, практика показывает, что ингредиенты трапезы рыбака, не оказывают влияния на его удачу.

Насадив червя на крючок, на него нужно поплевать

Наверное, каждый хоть раз был свидетелем странного рыбацкого ритуала: поплевать перед забросом на червя, насаженного на крючок. Одни к этому действу относятся как к обычному суеверию, вроде того, что на удачу надо плюнуть через левое плечо. Другие же пытаются найти обычаю рациональное объяснение. И оно существует.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Дело в том, что человеческая слюна действует на червя как раздражитель, заставляет его активней извиваться и, по некоторым данным, выделять вещества привлекающие рыб. Некоторые рыбаки плюют на червя только после того, как пожуют чеснока или съедят конфету, поскольку чесночный аромат или запах сладкого тоже могут привлечь обитателей подводного мира.

Впрочем, червь интересен рыбам и без такого «соуса», так что плевать или не плевать на него — выбор каждого рыбака. Главное, чтобы клев был!

Нельзя переступать через удочку

Источник: valiantsin suprunovich / Getty Images
Источник:

valiantsin suprunovich / Getty Images

Среди рыбаков бытует поверье: перешагнул через удочку — улова не будет, а то и вообще снасть утратит свою «силу». Интересно, что подобные представления существуют у разных народов. И они не лишены здравого смысла. Если неаккуратно переступить через удочку, то есть риск запутаться в леске и повредить снасть. Починка требует некоторых усилий и отнимет время, которое можно было бы потратить на рыбалку.

На удачу надо угостить водяного

Кое-где по сей день сохранилась традиция подношения водяным спиртных напитков. Некоторые рыбаки искренне верят, что если не задобрить незримого духа алкоголем, то рыбалка сложится неудачно.

В. Малышев. «Водяной». 1910 | Источник: Wikimedia Commons

В. Малышев. «Водяной». 1910

Источник:

Wikimedia Commons

Скорее всего, эта примета является отголоском древних представлений о невидимых хозяевах местности, с которыми необходимо одерживать хорошие отношения. Обычаи подношения духам хорошо известны этнографам, изучающим народы Сибири и Дальнего Востока. Но на практике не выявлено никакой связи между ритуалами задабривания водяных и результатами рыбалки.

Лягушки квакают — быть клеву

Рыбаки давно заметили, что перемены погоды влияют на поведение рыбы. Поэтому вечером накануне рыбалки стоит оглядеться вокруг и прислушаться. Так, если дым от костра поднимается строго вверх, а где-то поблизости громко «поют» лягушки, то следующий день окажется ясным, и рыба будет хорошо клевать. Только нужно помнить, что самый активный клев бывает рано утром и вечером.

Источник: Oksana Golubeva via Legion Media
Источник:

Oksana Golubeva via Legion Media

Но если вы собираетесь ловить налима, то лучше забыть о хорошей погоде и выйти на рыбалку в самое жуткое ненастье и мороз. Налимы любят экстремальные условия.

Закончился ветер — жди хорошего клева

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Обычно резкая смена погоды не сулит рыбаку ничего хорошего. Ведь на рыб, как и на некоторых людей, негативно влияют похолодания, перепады атмосферного давления. Однако давно замечено, что после дождя или сильного ветра рыба начинает хорошо клевать. Дело в том, что после ненастья в воде оказывается множество насекомых и червей, так что рыбы, начинают активно поедать их, теряют бдительность и охотнее могут наброситься на рыбацкую приманку на крючке.

Рыбаку надо желать «ни хвоста, ни чешуи»

В прошлом славяне верили, что за ними наблюдают злые и добрые духи. Поддержкой первых они стремись заручиться, а вторых пытались обмануть. Поэтому, собираясь на охотничий промысел или рыбалку они старались никому не говорить о своих намерениях, избегали встречи с соседями, а заодно пытались ввести в заблуждение злых духов и хозяев рек, говоря, что идут вовсе не за рыбой.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Более того, близким и родственникам запрещалось желать рыбакам удачи — чтобы духи не помешали успешному лову. Дабы сильнее запутать нечистую силу, во след уходившим добытчикам говорили: «ни хвоста, ни чешуи». Со временем эти слова превратились в своеобразное рыбацкое приветствие и благопожелание. Тем не менее некоторые рыбаки и сегодня побаиваются, если им просто желают удачи. Такова сила традиции.

Если рядом над водой летают чайки — быть улову

Иногда можно потратить уйму времени в поисках хорошего места для рыбалки. Бывалые рыбаки говорят, что таких случаях надо присматриваться к подсказкам природы: рельефу, характеру течения, поведению животных.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

К примеру, чайки и крачки точно знают, где много рыбы. Они подолгу кружатся на такими местами, садятся на воду и ныряют за добычей. Правда, пернатых часто устраивает мелкая добыча, но стайка небольших рыб рано или поздно привлечет крупных подводных хищников. Следовательно, эту примету нельзя назвать простым суеверием.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения