Специалисты из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) проанализировали истории болезни более 22 тысяч собак и обнаружили, что более 7% питомцев подвержены ушным инфекциям. Как оказалось, более высокому риску заражения подвергаются животные с длинными и свисающими ушами, тогда как псы с заостренными ушами реже сталкиваются с этими проблемами. Представители мелких пород подвергаются меньшему риску, чем более крупные собаки.

Фото №1 - Названы породы собак, наиболее подверженных ушным инфекциям
Фото
Nature Picture Library

Чаще всего от ушных инфекций страдают бассет-хаунды, китайские шарпеи, лабрадудли (гибрид лабрадора и пуделя), бигли и золотистые ретриверы. Менее других болезням ушей подвержены чихуахуа, бордер-колли, йоркширские терьеры и джек-рассел-терьеры. Авторы исследования надеются, что эти данные напомнят хозяевам, как важно уделять внимание гигиене и оперативно реагировать на проявление признаков болезни у питомцев.

Заставить насторожиться должны следующие признаки: выделения или неприятный запах из уха, припухлость вокруг ушей. Если собака часто трясет головой, постоянно чешет уши или наклоняет голову, это также может стать поводом для похода к ветеринару.

Использованы материалы Daily Mail