Музей «Штапферхаус» в Ленцбурге, Швейцария, стал лауреатом Европейской музейной премии 2020 года. Лучшим в 2021-м стал нидерландский центр биоразнообразия Naturalis Biodiversity Center, расположенный в Лейдене. Наградами отмечены также несколько российских музеев.

Фото №1 - Названы лучшие музеи Европы за 2020–2021-й годы
Новое здание «Штапферхауса»
Фото
Stapferhaus.ch

Премия «Европейский музей года» считается одной из самых престижных в музейном сообществе. Приз присуждается музеям, которые привлекают публику, образно интерпретируют темы и выполняют общественную и образовательную миссию. Торжественное вручение наград проходит, как правило, каждый год в разных городах Европы. Из-за пандемии коронавируса подведение итогов конкурса было отложено, в результате чего в этом году организаторы объявили лауреатов сразу за 2020 и 2021 годы. Церемония награждения проходила онлайн, а главной площадкой для трансляции стал Ельцин-Центр в Екатеринбурге, Россия.

Лучшим музеем Европы 2020 года стал Штапферхаус в Ленцбурге (кантон Аргау, Швейцария). В отличие от классических музеев, Штапферхаус не располагает никакой коллекцией — его программа укоренена не в хранящихся в запасниках экспонатах, а в самом обществе. Музей, основанный в 1960 году и названный в честь швейцарского философа Филиппа Альберта Штапфера, известен, прежде всего, своими сложно устроенными, с кураторской точки зрения, тематическими выставками.

Премия «Европейский музей года» за 2021 год присуждена голландскому центру биоразнообразия Naturalis Biodiversity Center, а Вальзерхаус в тичинском муниципалитете Боско Гурин был удостоен премии Meyvaert Museum Prize for Sustainability 2021 — за приверженность принципам устойчивого развития. Старейший этнографический музей в Тичино организует многочисленные мероприятия по изучению и сохранению материального и нематериального культурного наследия.

Кроме того, члены жюри отметили несколько российских музеев. Так, особые благодарности за 2020 год получили Музей археологии дерева в Свияжске «Татарская слободка» и Учемский музей. Наконец, премия Совета Европы за 2021 год присуждена расположенному в Москве Музею истории ГУЛАГа.

Использованы материалы Nashagazeta.ch