Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Назван самый опасный супермикроб: он и его «собратья» могут убить 40 млн человек

Бактерии стали приспосабливаться к лекарствам, и это может плохо закончиться для человечества

17 сентября 2024Обсудить
Так выглядит золотистый стафилококк MRSA, который называют самым опасным из супермикробов. | Источник: Science Photo Library/Alamy via New Scientist

Так выглядит золотистый стафилококк MRSA, который называют самым опасным из супермикробов.

Источник:

Science Photo Library/Alamy via New Scientist

В следующие 25 лет свыше 39 миллионов человек на Земле могут скончаться из-за инфекций, возбудители которых — бактерии или грибы — развили в себе устойчивость (резистентность) к действию существующих антимикробных препаратов, говорится в статье, опубликованной в самом престижном в мире медицинском научном журнале The Lancet. Правда, такой мрачный прогноз сбудется, только если ученым не удастся в ближайшие годы найти или разработать новые эффективные лекарства против болезнетворных микробов.

Ученые против супермикробов

Авторы статьи — большая группа специалистов со всей планеты, объединившаяся для того, чтобы наблюдать, анализировать и делать прогнозы развития ситуации с антибиотикоустойчивостью патогенных микроорганизмов (их называют супермикробами). Этот кризис начался еще в конце XX века и продолжает набирать обороты, создавая серьезную угрозу выживанию человечества.

Всемирная организация здравоохранения, назвавшая антибиотикоустойчивость одной из главных глобальных угроз, предупреждает, что антимикробные препараты перестают работать из-за неправильного или бесконтрольного их использования как для лечения людей, так и в животноводстве и сельском хозяйстве.

В ходе нового исследования ученые проанализировали статистические данные по смертям и заболеваниям, связанным с супермикробами, с 1990 по 2021 год. В анализ были включены данные по 22 патогенам, 84 комбинациям патоген/препарат и 11 инфекциям, собранные за три с лишним последних десятилетия в 204 странах. В общей сложности были проанализированы примерно 520 миллионов индивидуальных файлов медицинской информации.

Исследователи, к своему удивлению, обнаружили, что в мире наблюдается две прямо противоположные устойчивые тенденции — снижение связанной с супермикробами смертности среди детей и подростков младше 15 лет, и одновременно постоянный рост смертности из-за резистентности микробов в возрастной группе старше 50 лет. Так, в период с 1990 по 2021 год показатели смертности среди детей младше пяти лет упали более чем на 50%, а среди людей старше 70 лет выросли более чем на 80%.

Ученые объясняют рост выживаемости детей распространением вакцинации от инфекций, а также успехами программ по улучшению качества воды и гигиены. В то же время, старики в целом подвержены тяжелому течению инфекций, поэтому они более беззащитны перед супермикробами, предположили исследователи. Они прогнозируют, что эти две тенденции сохранятся и в будущем.

Самый опасный супермикроб

Анализ показал, что самой опасным супермикробом во всех возрастных группах является устойчивый к антибиотику метициллину золотистый стафилококк (methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA). Количество связанных с MRSA смертей во всем мире за три десятилетия почти удвоилось (если в 1990 году этот патоген убил 57 200 человек, то в 2021 году — 130 тысяч человек).

Три сценария

Ученые, используя методы статистического моделирования, построили три разных сценария развития ситуации с супермикробами в следующие четверть века. При самом плохом сценарии, если не появятся новые мощные антибиотики, способные преодолеть резистентность патогенов, к 2050 году кризис еще более усугубится, предрекают исследователи.

По их оценкам, если в период с 1990 по 2021 год супермикробы напрямую убивали более миллиона человек в год, то к 2050 году этот показатель вырастет почти до двух миллионов человек в год. Аналогично, количество смертей, опосредованно связанных с антибиотикоустойчивостью патогенов, вырастет с 4,7 миллиона человек в год до более восьми миллионов человек в год. Все это может привести к почти 40 миллионам дополнительных смертей на планете. Хуже всего ситуация будет обстоять в странах Южной Азии, Латинской Америки и бассейна Карибского моря, прогнозируют исследователи.

В то же время, при более позитивном сценарии, если в целом качество медицинской помощи в мире улучшится, за предстоящие 25 лет можно будет избежать смерти 92 миллионов человек. А при самом хорошем сценарии, если появятся новые, эффективные антимикробные препараты, это позволит сохранить жизни еще 11 миллионов человек, предсказывают исследователи.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.