Отцу Карелу Стаутемасу 57 лет, он священник с активной жизненной позицией в аббатстве Гримберген. Помимо дел общины, он принимает участие в ежедневных религиозных службах и занимается благотворительностью, помогая всем нуждающимся. Отец Карел совсем не похож на типичного священнослужителя — помимо потрясающего чувства юмора и широкой доброжелательной улыбки в противовес смирению и покаянию его отличает еще кое-что: он работает пивоваром в Grimbergen Abbey Brewery.

Фото №1 - Настоящий Орден феникса: чем примечательна бельгийская пивоварня Grimbergen

Аббатство Гримберген берет свою историю с 1128 года и имеет почти 900-летний опыт пивоварения. Отец Карел попал в аббатсво в 1985 году и был представлен в священники в 1993 году. Сам он родом из Зоттегема в Восточной Фландрии, а изучал религию в Высшем институте религиоведение в Генте. Отец Карел сыграл важную роль в развитии проекта пивоварни в самом начале в 2016 году, и теперь он успешно совмещает свою повседневную монашескую жизнь с управлением производством пива. Однако священник уже с нетерпением ждет окончания пандемии, чтобы обучить процессу пивоварения своих собратьев-отцов: надо же кому-то передать знания и продолжить наследие.

Так или иначе вы уже где-то видели эмблему Grimbergen — это летящий феникс. Символ выбран неспроста, так как аббатство горело три раза и восставало из пепла, чтобы продолжить свою важную миссию. Аббатство было основано почти 900 лет назад, но впервые за 200 лет пиво варится в его стенах. Производство прекратилось после разрушения здания во время Французской революции. Новая современная пивоварня Grimbergen Abbey Brewery в сотрудничестве с Carlsberg Group возвращает традиции прошлого, тщательно восстановленные из старинных книг библиотеки аббатства, и становится центром инноваций для создания уникальных ограниченных тиражей напитков премиум-класса.

Фото №2 - Настоящий Орден феникса: чем примечательна бельгийская пивоварня Grimbergen

«Новая мини-пивоварня — это место, где возрождают традиции прошлого. У нас, как и у символа нашего аббатства — птицы Феникс, всегда есть силы не только подняться снова, но и добавить новый взгляд, новые технологии. Мы хотим объединить наш почти девятивековой опыт с инновациями в поисках самых вкусных и уникальных новых сортов пива. Я думаю, что микропивоварня позволяет нам исследовать, экспериментировать со стилями и ингредиентами по-настоящему захватывающим образом», — отмечает отец Карел.

В честь восстановления традиций и новой вехи производства Grimbergen выпустил три новых напитка: пиво Grimbergen Magnum Opus Brut с нежными нотами груши, апельсина, ванили и солода, Grimbergen Ignis Quadruple с нотами карамелизованного сахара в сочетании с сушеными, спелыми фруктами (изюм, слива и инжир обеспечивают нежный сладкий привкус) и эль Grimbergen Astrum Pale, вдохновленный ночным небом, которым так любят наслаждаться монахи. Эль имеет яркие нотки папайи, маракуйи, крыжовника и апельсина в композиции с пряными и бисквитными нотами солода.

Что же предпочитает сам отец Карел? Его любимый напиток Grimbergen — Blanche. Это освежающее пиво с характером и насыщенным послевкусием. Новый фаворит от Abbey Brewery — Ignis Quadruple, вдохновленный духом Отцов настоятелей, которые стремились восстановить все самое ценное, что разрушал огонь, сеющий хаос.

Фото №3 - Настоящий Орден феникса: чем примечательна бельгийская пивоварня Grimbergen

Вместе с отцом Карелом в Grimbergen Abbey Brewery трудится в качестве главного пивовара Марк-Антуан Сошон. В свои 28 лет парень из Франции уже успел поработать на родине, в Австралии и Дании. Он очень увлечен созданием новых сортов и всегда находится в поиске новых методов. Особенно Марка-Антуана восхищает фаза брожения в процессе пивоварения, о ее влиянии на вкус и характер пива он может рассуждать целую вечность. Из ассортимента Grimbergen он больше всего выделяет пиво Blonde. Это гармоничное сочетание вкусов дрожжей, пряных нот и фруктовых ароматов, которыми славится бельгийская традиция. Его любимый напиток от аббатства — пиво Magnum Opus Brut, ведь сам пивовар является магистром виноделия, и в этом напитке он смог использовать свой богатый винодельческий опыт, создав настоящий шедевр. Это пиво очень напоминает сухое игристое вино и подходит для любого торжества.

«Вкусное и уникальное, такое вы точно не пробовали раньше», — так Марк-Антуан Сошон описывает продукцию Grimbergen Abbey Brewery. Аббатское пиво — результат гениальной коллаборации репутации и рецептов Аббатства Гримберген и возможностей крупной компании Carlsberg Group. Сырье, которое используется в Бельгии серьезно отличается от других пивоварен Европы, как и сам процесс ферментации, который позволяет добиться специй во вкусе и фруктовых нот, например, желтых фруктов, ананаса. Само по себе бельгийское пиво достаточно крепкое, но Grimbergen Abbey Brewery отличается своей легкостью. Вся крепость напитков достигается исключительно за счет процессов брожения. В линейке Grimbergen Abbey Brewery есть разный процент алкоголя в составе, но все же пивовары стараются держать крепость на небольшом уровне, отвечающим всеобщему тренду, который задают именно потребители, предпочитающие слабоалкогольную продукцию. 

Кеес’т Харт, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group, компании владеющей лицензией Grimbergen, считает, что напитки Grimbergen Abbey Brewery открывают новую главу в искусстве пивоварения: «Большая честь, присутствовать здесь и сейчас, в начале новой главы истории пивоварни при аббатстве, и первыми узнать то, что изменит и обогатит будущее бельгийского пива. Бренд Grimbergen находится в центре нашего растущего портфеля крафтового и специального пива. Запуск пивоварни в аббатстве — важный шаг в развитии наших специальных сортов, мировой спрос на которые постоянно растет. Считаю, что благодаря Grimbergen Abbey Brewery любители пива по всему миру смогут отправиться в невероятное путешествие по открытию новых вкусов».

Аббатство Гримберген не только предлагает посетить Бельгию, попробовав напитки, но принимает реальных туристов. В местном ресторане можно дегустировать напитки и бельгийскую гастрономию, функционирует музей пива, на территории есть обсерватория и, конечно же главная изюминка аббатства — базилика. Достопримечательность расположена в пригороде Брюсселя и точно сделает поездку в Бельгию незабываемой. Девиз аббатства — Ardet nec consumitur, что в переводе означает «Горит, но не сгорает», и теперь к несгорающим бессмертным традициям в сочетании с инновациями можем прикоснуться и мы.