Нашли на огороде под Пензой: посмотрите на перстень русского посла в Золотой Орде
Фото
«Археология Евразийских степей»

Специалисты Центра историко-культурного наследия Института регионального развития Пензенской области получили внезапный подарок от местного жителя — он обнаружил древний бронзовый перстень, когда копал картошку на своем огороде, и передал находку ученым. Исследование оформления и текста на кольце показало, что оно могло принадлежать древнерусскому дипломату или торговцу. Предмет использовали как печать, однако надпись до сих пор остается не до конца разгаданной.

Село Никольское прилегает к археологическому памятнику Средневековья — селищу с таким же названием. По данным археологов, эта территория была заселена представителями срубной культуры бронзового века еще во II тысячелетии до нашей эры.

Более позднее селище, в котором основным жителями были уже булгары, возникло в X–XI веках и просуществовало по 1365 год, когда, вероятно, было выкошено чумой, уничтожившей большую часть населения Золотой Орды (входила в нее и нынешняя Пензенская область).

Артефакты из селища свидетельствуют о развитых торгово-экономических связях ордынцев с соседями, в том числе с Древней Русью. В небольшом количестве там проживали и славяне, на которых указывают находки характерной керамики и христианские предметы. Одному из них, по мнению ученых, и принадлежал перстень.

Авторы провели графический анализ надписи и рисунков, которые были выгравированы на овальном щитке бронзового перстня — очевидно, острозаточенным инструментом вроде штихеля. Надпись читается зеркально: это указывает на то, что перстень использовали для опечатывания документов с помощью оттиска на воске.

Верхняя строка отделена от двух нижних горизонтальной линией с мелкими вертикальными насечками. Над линией — слово проiти. Под линией в две строки: да буд[т]ц[и] к нам и изображение креста.

«Текст представляет собой объединение двух предикативных единиц, каждая из которых передает значение приказа, распоряжения, пожелания», — пишут ученые в исследовании, опубликованном в журнале «Археология Евразийских степей».

По одной из версий, надпись переводится так: «пройти, чтобы прибыть к нам». Этот текст мог выражать как повеление, так и благословение. Авторы предполагают, что владельцем перстня был торговец или посол Древней Руси в Золотой Орде. Он отправлял важные товары или послания по средневековым торговым путям, ставя на них печать.