Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Наперекор эволюции: почему мельчают лошади, ящерицы и черепахи?

Обычно виды развиваются иначе

19 января 2024Обсудить
Наперекор эволюции: почему мельчают лошади, ящерицы и черепахи? | Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Исследователи из Редингского университета (Великобритания) с коллегами из Австрии выяснили, почему, вопреки закону Копа, некоторые виды уменьшаются в размерах вместо того, чтобы увеличиваться. Разгадку парадокса они назвали перевернутым правилом Копа. Результаты работы, опубликованные в журнале Communications Biology, предполагают, что изменение размеров зависит не только от конкуренции между видами, но и от риска вообще исчезнуть.

Исключения из правила

Закон Копа гласит, что в ходе эволюции размеры животных увеличиваются на протяжении тысяч и миллионов лет. Правило было названо в честь палеонтолога XIX века Эдварда Копа, который, как считается, первым заметил эту закономерность. Пример тому — эволюция лошадей, которые первоначально были размером с собаку.

Предполагалось, что чем больше размеры особи, тем выше ее приспособленность и шансы на размножение и выживание. Однако в истории нашей планеты для некоторых клад животных с особо крупными размерами это обернулось вымиранием — так случилось, например, с динозаврами и гигантскими летающими рептилиями. Также новые ископаемые находки показывали, что есть группы животных, которые со временем, наоборот, стали меньше. Эти парадоксы заставляли ученых несколько десятилетий спорить о том, насколько применим закон Копа.

В новом исследовании авторы использовали компьютерное моделирование, имитирующее эволюционные процессы, чтобы разрешить давний спор. Они пришли к выводу, что существует три типа эволюционной адаптации, и только два из них согласуются с законом Копа, а в третьем случае он оказывается «перевернутым».

Итак, закон Копа применим в двух случаях.

  1. Когда конкуренция видов зависит исключительно от соотношения их размеров, а риск исчезновения невелик. Тогда они увеличиваются на протяжении миллионов лет, как это было у нескольких родов морских животных, например, беспозвоночных.

  2. Когда, напротив, риск вымирания высок. Высшие хищники — самые крупные животные — в ходе эволюции периодически исчезают, давая возможность другим видам занять их место и развить еще большие размеры тела. Но затем цикл вымирания повторяется. Это случай динозавров.

Каждому своя ниша

О третьем паттерне говорят, когда конкуренция между видами зависит не только от их размеров, но и от экологических ниш. Поскольку среда обитания и необходимые ресурсы начинают совпадать, виды вынуждены занимать отдельные ниши и уменьшаться в размерах, чтобы как можно меньше пересекаться.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://www.reading.ac.uk/ges/staff/shovonlal-roy">Шовонлал Рой</a></p>

«Когда между различными видами существует острая конкуренция за пищу и кров, размеры животных часто уменьшаются по мере распространения вида и адаптации к распределению ресурсов и конкурентам».

«Например, маленькие лошади, жившие на Аляске во время ледникового периода, быстро уменьшились в размерах из-за изменений климата и растительности», — поясняет ученый.

Также тенденция к уменьшению коснулась некоторых видов пресноводных костистых рыб, островных ящериц, скрытошейных черепах (а это большинство существующих сегодня семейств) и даже некоторых позвоночных, насекомых и нынешних млекопитающих.

По словам ученых, теперь экологические факторы и то, как они меняются, позволяют объяснить, почему в летописях окаменелостей наблюдаются такие противоречивые данные.

Ранее биологи объяснили, почему на одном склоне Анд хомяки всегда более упитанные, чем на другом.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.