Ученые провели анализ ДНК, извлеченной из останков животных, которые в древних источниках упоминались под названием «кунга». Было известно, что их запрягали в боевые повозки. Однако долгое время специалисты не могли понять, о каком именно виде шла речь.
«По скелетам мы знали, что это были непарнокопытные животные, похожие на лошадей, но они не соответствовали размерам домашних ослов и сирийских диких ослов», — рассказала Ева-Мария Гейгл (Eva-Maria Geigl) из Института Жака Моно (Франция).
Исследование останков, обнаруженных на севере Сирии, позволило установить, что около 4500 лет назад жители Месопотамии запрягали в боевые повозки гибриды одомашненных и диких ослов. Лишь 500 лет спустя для этой цели начали использовать лошадей.
Специалисты отмечают, что кунги были сильными и быстрыми, однако не могли иметь потомства. Для их выведения скрещивали самку домашнего осла и самца сирийского дикого осла. В древних источниках упоминалось, что кунги были дорогими и весьма ценными животными. Вероятно, это было связано со сложностями выведения животных.
Использованы материалы Science Alert