В 2014 и 2020 годах археологи ИА РАН провели раскопки внутри Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского — одного из древнейших белокаменных храмов домонгольской Руси, строительство которого началось в 1152 году при Юрии Долгоруком. Результаты раскопок еще обрабатываются, но уже ясно, что одной из наиболее важных находок стали саркофаги переславских князей.

Фото №1 - Найдено место погребения наследников Александра Невского
Фото
ИА РАН

О том, что в юго-восточном углу собора похоронен князь Дмитрий, сын Александра Невского, а в юго-западном углу находились могилы сына и наследника Дмитрия, князя Ивана Дмитриевича, и неизвестное детское погребение, было известно из исторических документов. Однако после реставрации 1891 года старые надгробные плиты были сломаны.

Теперь археологам удалось обнаружить в юго-восточном углу храма части белокаменного саркофага, вырубленного из цельного куска камня и сохранившего части крышки. Именно здесь, согласно источникам XIX века, находилось погребение переславского князя Дмитрия Александровича. Второй сын князя Александра Невского, известный своими воинскими подвигами, среди которых — битва под Раковором, правил Переславлем с 1263 по 1294 год. В 1274 году он стал великим князем Владимирским, неоднократно претендовал на княжение в Великом Новгороде, но погребен был в главном храме своего удельного княжества.

Этот саркофаг похож на подобную белокаменную гробницу, которая находилась в юго-западной части собора и была сделана для погребения внука князя Александра Невского, переславского князя Ивана Дмитриевича, правившего с 1294 по 1302 год. После смерти князя Ивана Переславль перешел к младшему сыну Александра Невского, первому московскому князю Даниилу Александровичу, который присоединил Переславль к княжеству Московскому. С этого момента Переславль прекратил свое существование как удельный княжеский город.

Как сообщает пресс-служба ИА РАН, новые данные, полученные в ходе раскопок 2020 года, а также повторного изучения материалов предыдущих археологических исследований, создают новое представление о княжеском некрополе Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского и могут послужить материалом для обозначения в полу храма мест погребения переславских князей.

«Мы только сейчас смогли понять, где действительно были погребены оба потомка Александра Невского. Два княжеских саркофага находились на одной линии в южной части собора: отец был погребен в восточном углу, в боковой части алтаря, а сын — в западной части, тоже престижной и важной южной части храма», — сказал руководитель Архитектурно-археологического отряда ИА РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Использованы материалы пресс-службы Института археологии РАН