За день шмель посещает около тысячи цветов. Откуда у насекомого, кажущегося большим неуклюжим увальнем, столько сил, как он все успевает? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понаблюдать за шмелями, понять, каким образом им удается приспосабливаться к окружающей среде.

Фото №1 - На душистый хмель: зачем гудит шмель?

Шмелиный век короток — одно лето. Пережить суровую зиму может лишь матка. Весной, когда температура воздуха повышается до десяти градусов, она просыпается и приступает к строительству гнезда. Обычно «домики» шмелей находятся в заброшенных норах и дуплах. 

Устлав дно логова мхом и веточками, перьями, матка сооружает ячейку, наполняет ее нектаром и медом, а потом откладывает яйца. Вылупившиеся вскоре личинки быстро съедают сладкие припасы. Матка заботливо начинает их кормить. Через некоторое время они окукливаются и превращаются в рабочих шмелей, которые также заботятся о выращивании потомства. Во второй половине лета из гнезда вылетают молодые самцы и самки — новое поколение большой семьи.

Фото №2 - На душистый хмель: зачем гудит шмель?
Фото
Getty Images

Шмели — искусные опылители. К каждому цветку у них свой подход. На рододендроне они долго не задерживаются: садятся на секунду, погружают хоботок в цветок и тут же взлетают. На чабреце, шиповнике, клевере работают подольше. По горноколоснику ползают по спирали, трудятся размеренно, словно никуда не торопятся. 

Нектар и пыльцу шмели переносят в особом приспособлении, расположенном на задних лапках и состоящем из щеточек и корзинок.

Фото №3 - На душистый хмель: зачем гудит шмель?
Фото
Getty Images

Работоспособность шмелей поражает. Насекомые деловито гудят, быстро перелетая с цветка на цветок даже в пасмурную прохладную погоду, поздно вечером или при луне. Как известно, осы и пчелы на такое не способны, ведь их активность зависит от температуры воздуха. 

Шмелей же можно назвать насекомыми с относительно постоянной температурой тела. Чтобы летать, им необходимо разогреться до тридцати градусов, для чего мохнатые опылители интенсивно сокращают грудные мышцы и гудят. При этом волоски на брюшке и голове помогают сохранить тепло. Не гудящий шмель рискует остыть. Однако гудеть в сорокаградусную жару для него нежелательно: перегрев грозит смертью.

Что же делает неугомонный труженик лугов и полей, когда знойное солнце накаляет песок? Естественно, старается двигаться меньше. Кроме того, при необходимости его организм выделяет капельку жидкости, которая, попав на голову, испаряется, тем самым охлаждая ее.

Фото №4 - На душистый хмель: зачем гудит шмель?
Фото
Getty Images

Подобные адаптационные механизмы позволяют шмелям выжить даже в самых суровых условиях: этих насекомых встречают и на Чукотке, и на Новой Земле, где и человеку-то жить непросто. Может, поэтому столь очаровательное, а главное — неутомимое в труде существо вызывает восхищение и безграничное уважение.

+1

Фото: автора, если не указано иное