Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Музей отказывается выставлять эту древнеримскую чашу 4 века — она слишком ценная и редкая

Всего известно около 50 таких сосудов, и многие дошли до нас только в виде обломков

31 июля 2023Обсудить
Музей отказывается выставлять эту древнеримскую чашу 4 века — она слишком ценная и редкая | Источник: Goran Malidžan via vijesti.me; коллаж: Vokrugsveta.ru
Источник:
Goran Malidžan via vijesti.me; коллаж: Vokrugsveta.ru

Так называемая Кельнская диатрета, или Диатрета из Плевли — одно из самых ценных культурных достояний Черногории и сокровище мирового значения — не может быть выставлена в экспозиции местного музея из-за отсутствия условий, которые бы позволили обеспечить безопасность этого уникального артефакта.

Диатреты — стеклянные сосуды колоколообразной формы, которые изготавливали в конце римской эпохи. Их еще называют «сетчатыми чашами» — основная прозрачная часть сосуда как будто покрыта снаружи искусно вырезанной цветной ажурной сетью. Методика изготовления этих изысканных артефактов, а также их точное предназначение остаются тайной.

Диатрета IV века из Монако | Источник: Getty Images
Диатрета IV века из Монако
Источник:
Getty Images

Считается, что эти очень дорогие чаши богатые высокопоставленные римляне могли использовать не только по прямому назначению, то есть как сосуды для напитков, но и как символы своего высокого социального статуса. До сих пор в мире найдено около 50 диатрет, многие из которых сохранились лишь в виде фрагментов.

Кельнская диатрета, обнаруженная в 1975 году во время раскопок в окрестностях города Плевля, в горах на севере Черногории, — один из очень немногих экземпляров подобных чаш, сохранившийся практически полностью. Она датируется IV веком нашей эры и была изготовлена в одной из известных стекольных мастерских Кельна.

На прозрачный внутренний сосуд «накинута» синяя сетка из концентрических кругов, а по верхнему ободу по кругу выгравирована надпись на латыни «Vivas Panelleni Bona М», что переводится, как «Да здравствует Панэллений, на добрую память».

Бесценный артефакт сейчас хранится при специальных условиях и недоступен взорам посетителей Плевльского музея. По словам директора музея, диатрету можно будет увидеть в экспозиции, только когда у музея появится новое здание, в котором можно будет применить все те меры защиты, которые требуются по международным стандартам при выставлении экспонатов подобного уровня. Ожидается, что это произойдет до конца текущего года.

Комментарии0
под именем