Между викингами и крестоносцами: под Калининградом впервые нашли печать Владимира Мономаха
Вислая свинцовая актовая печать Владимира Мономаха
Фото
Институт археологии РАН

Во время раскопок на территории прусского селища Привольное-1 найдена печать Владимира Мономаха, великого князя киевского, сообщили «Вокруг света» в Институте археологии РАН.

Новая находка — очередное свидетельство культурного и политического взаимодействия жителей селища и Древней Руси в XII веке.

Ярослав Прасолов

На лицевой стороне печати ученые распознали погрудное изображение святого Василия Кесарийского — покровителя Мономаха. На задней стороне написано: «Господи помоги рабу твоему Василию». Поясним: Василий — имя правителя, данное при крещении.

руководитель археологического отряда ИА РАН
Между викингами и крестоносцами: под Калининградом впервые нашли печать Владимира Мономаха
Владимир Мономах
Фото
Historic Images / Alamy

Археологи Российской академии наук изучают памятник «Селище Привольное-1» уже несколько лет. Первые находки показали, что здесь с XI по начало XIII века находилось прусское поселение, жители которого поддерживали тесные связи с древнерусскими княжествами.

Ранее ученые подняли из земли многочисленные предметы, характерные для быта Древней Руси: шиферные пряслица, свинцовые торговые пломбы, матрицу для изготовления популярных на Руси клиновидных подвесок, фрагменты бронзовых нательных крестов. Последние свидетельствуют о том, что язычники-пруссы контактировали с православными христианами задолго до насильственной христианизации здешних племен рыцарями Тевтонского ордена.

Некогда селище Привольное-1 было преуспевающим поселением сембов — одного из племен, населявших полуостров в Средние века. Сембы активно торговали с государствами на западе и востоке Европы. Это подтверждают раскопанные учеными серебряные гривны и слитки, целые и рубленые западноевропейские денарии, арабские дирхемы, многочисленные весовые гирьки и фрагменты складных весов.

Ранее в Орловской области археологи подняли новые артефакты Судбищенской битвы, произошедшей во времена Ивана Грозного.